夫の怒りが娘に対しての反抗で高まり、家庭が不穏。夫の機嫌が悪く、自分もイライラ。穏やかな暮らしを望む。
夫の怒りの沸点が低すぎて、、
家にいてもお出かけしても、夫の機嫌が悪くなるともう全て台無しになります。最近の夫の沸点の低さに、嫌になって離れたいレベルです。
怒る原因は、自己主張が激しくなってきて反抗するようになった4歳娘に対してです。いう事きかない娘と言い合って思春期の子供みたいにふて腐れて、物にあたったりします。4歳の娘は気分屋のところもあり、たまに癇癪みたいなこともあって手がやける時もあります。でも、それは成長の過程で娘本人もモヤモヤしてるんだろうなぁと感じる事もあるので、人に迷惑かける事や社会的に本当にダメな事以外は私は見守って寄り添うようにしています。
私があまりイライラしない性格なので、余計理解が追いついていない部分もあるのですが、、昨夜も楽しいお出かけから帰ってきてからの娘と夫のバトル。夫はふて腐れて無言の夕ごはんを早々に食べて自分の部屋へこもる。私は娘とお風呂とご飯、寝かしつけや片付けがありバタバタ。今朝は朝早くから洗濯まわしたり朝ごはんの用意。夫は10時ごろ起きてきて、無言。いつもよりかなり長く寝てたので、
いつもよりよく眠れた?体調大丈夫?ときくと、
何その言い方。皮肉だな。
と言われました。心配して聞いたのに、私はその一言ですごくイラっとしました。
あーー、私は自分が穏やかな方だと思って過ごしてきましたが、だんだん自分が変わってしまいそうで嫌です、、平穏に暮らしたいです。インスタでみる穏やかでイヤイヤ期な子供にもうまく対応できる旦那さまを見て、羨ましいなぁと感じてます
夫よ自分の機嫌は自分で早くどうにかしてくれー
- ママリ
コメント
COCORO
我が家の夫も
そんな感じです!
最近は涼しくなってきたので
少しだけマシですが
夏場は暑いだけでも機嫌悪くて
ホントこっちがイライラさせられてます
機嫌悪いと無視され
部屋にこもる
ご飯は食べに降りてこない
次の日に引きずることは
あったり、なかったり
その時次第なので
ホント面倒くさい😱と
思います
はじめてのママリ
うちの旦那もすぐ怒鳴るし、機嫌悪くなるし..こちらが気を使うか我慢する状態でイライラするし、とても疲れます。
子どもの事で怒ったり機嫌悪くなる事が多いのですが、子どもは子どもだししょうがないと思えるのですが、旦那については大人なのに何でそんなになる?って思ってしまいます。
短気はもともとの性格なので、こちらが何か言っても治らないし治す気もなかったりしますよね..
一線引くにも、家族って距離が近くて難しいですよね。
-
ママリ
短気ってやっぱり治らないんですかねー(T . T)どうにか穏やかに毎日過ごしたいのに、大きな子どもの機嫌に左右される日々は疲れます、、
- 11月5日
はじめてのママリ🔰
私の父親も、うちの夫も同じです😇
次の日に引きずるのは少ないですが
娘さんの方が先に大人になって、ハイハイって旦那さんのことをおこちゃま扱いしてくれる日が来ると思います😂
私がそうだったので😂
-
ママリ
娘はもうパパ嫌いって言ったり好きって言ったりですが、寝るときやお風呂はママしかダメです。パパにだけわざとちょっかいだします(⌒-⌒; )
- 11月5日
はじめてのママリ🔰
うちもしょうもない事で子供に怒ります。
さっき公園で楽しく遊んでたのにちょっとした事で怒り出し子供も私もテンションガタ落ちで今帰ってます。
休日が楽しくないです。
よその旦那様を見てて子供に優しくて羨ましいといつも思ってしまいます😮💨
-
ママリ
休日が楽しくない分かります(T . T)マイナス思考だし、発言が極端に否定的なので、こっちも全然楽しめないです。
泊まりの旅行とか、ヒヤヒヤです- 11月5日
はじめてのママリ🔰
私の話だと思いびっくりしました。
私にも4歳の娘がいるのですが本当に同じ感じで生意気ですぐ言い返すし、思い通りに行かないことがあるとキーキー言い出したり手が焼ける時もあります。
ムカつくけど4歳くらいってあるあるなのかなー?とも思うし子供だし仕方ないと思うようにしていますが旦那はすぐにブチギレて、「いい加減にしないと外出すぞ」と脅したりします。実際に出したことはありませんが。
娘はパパすぐ怒るから大嫌いといつも言っています。
私も仲の良い友達の旦那さんは子供の扱いがうまくてパパっ子で羨ましいなぁと思ってます🥹
-
ママリ
4歳確かに手強いときあるし、思い通りにいかないとキーキーいいます!でも可愛いところもたくさんあって、成長の過程だしこんなものだと私も思うようにしてます。子供の扱いがうまくなってほしいって、夫に対して望みすぎなんですかね、、(T . T)
- 11月5日
ママリ
暑いだけで機嫌悪いって、同じです😂面倒くさいし、こっちまでテンション下がって嫌な気持ちになる、、