保育園の先生に療育の進捗を尋ねたが、子供の変化がないと感じて落ち込んでいる。療育の成果を認めてほしいと思っているようです。
年長になるタイミングで療育に通い始めた次男ですが、ゆっくりと成長もしていき気持ちの切り替えも前よりスムーズになってきました。お世話になっている療育の先生に、保育園の様子で何が変わった点はあるか聞いてみてくださいと言われたので、担任の先生にお帳面に療育に通いはじめてからの様子を教えてくださいと記入しました。すると、後日書かれていたのは…
療育に通い始めて以前に比べると気持ちの切り替えにかかる時間は短くなっていますが、園では事前に生活の流れを伝えたり、困っている時には早めに声をかけるようにして対応している。崩れた時には1人になれる環境を用意して落ち着けるようにしている。
・活動時の集中力が短くすぐに気が散ってぼんやりすることが多い。
・自分の喋りたい気持ちが強く、相手の状況や周囲の内容に関係なく自分の話をし続けている。その時には友達との距離感が近くなりやすく、声が大きくなる場面も見られる。
・嫌な時には自分の気持ちをはっきり伝えることができ、友達とはトラブルなく遊ぶことができている。
と、以前聞いていた話と全く同じでした。
通い始めてからの変化がないということなのか…
こうだけどこういういいところがあるということをいっさい話してくれないし、改めてこう文面で短所を書かれると落ち込みます。保育園の先生からみれば、療育に行っても子供は変わってないと言う意味で解釈したらいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
まろん
・気持ちの切り替えにかかる時間は短くなっている
・気持ちを伝えられる
・トラブルなく遊べている
→+の変化ではありませんか?
私的にはすごいと思いますよ。
我が子は診断済みですが、療育に通って短期間で結果がでるものではないかなと思います。
h
療育って直ぐに効果が出るものではないと思っています💦
大きくなってから「療育に通ったおかげかなー?」って感じる程度のものだと認識しています。
療育に通って4年になりますが、本人のどこが変わったかは分からないけど通っていて良かったなと思うことはあります。
はじめてのママリ🔰
保育所訪問で療育の先生視点で見てもらった方がどう良くなって何が課題かわかりやすく教えてくれて安心できると思います。
うちも入園前から療育通っていて訪問とか必要かな?と思いましたが、これがとてもわかりやすく園での様子を伝えてもらえて励みになります。
コメント