ママリ
もう子供を望んでないので別々です。子供を望んでた時は財布一緒にしてました。妊娠したり産んだ時同じだけ働ける訳でもないし育休取るか仕事辞めるかも明確には決めてなかったので🤔望み通り2人産んでもう産むことない!子供二人いつつフルタイム勤務に戻れたタイミングで財布別に変えました。変えた理由はある程度自由なお金が欲しかったからです😊
はじめてのママリ🔰
うちはお財布一緒です!月に何十万って貯蓄に回したいのでこっちの方が効率が良いですし、妻管理で目標も立てやすいです。
お休みも常に家族で過ごすので、何をするにも家計から出しています。旅行が趣味で頻度が多いので大きな金額が動く時も財布が一緒だと1人で管理すれば良いので、収支がわかりやすいです。
お互い服や美容はお小遣い制にしていてそこで賄っています。
はじめてのママリ🔰
うちは財布別々です。
主人が浪費癖のない人で、私のお金を当てにしなくても家計が回るので別々にしてますが、そうでないなら一緒にした方が良いと思いますよ。
ちなみに、財布は別々ですが毎月、貯金&投資残高を共有ファイルに書き出してるので、どれくらい資産があるかは家庭として把握できるようにしてます。
コメント