小2の娘が3歳の妹に対して、思い通りにならないと不貞腐れて言いがかりをつける態度に困っています。同じような経験をされた方、どのように対応していますか?
小2の娘が3歳の妹に対して、
言動行動すべて思い通りに動かそうとして
思い通りにならなかったら
すぐに不貞腐れ言いがかりをつけはじめます。
妹は髪型をポニーテールにしたいのに
「三つ編みにしないなら一緒に遊べないよ!」とか
ごっこ遊びをしていて、
「セリフを〇〇ってきちんと言わないと
もうこの遊び出来ないよ」
とか💦
その後は、わざとではなく少し体が当たっただけで
大袈裟に、叩いてきた!とか蹴ってきた!と言ったり
たまたま同じ物を選んだだけで
真似してきた!!とか言って妹を悪者にします😵
仲良い時はほんと仲良いんですけど😭
みなさんのおうちはどうですか?
思い通りにならなくて不貞腐れて
言い掛かりをつける態度をし始めたら
どのように対応してますか?
- はじめてのママリ🔰
ma
息子ですが同じです😅
〇〇しないと遊ばないよーって言ったら、
私が妹に対して、じゃぁ母ちゃんと遊ぼうーって言ってます😂
本当は遊びたいから、遊んであげてもいい的な感じになってます😅
妹にもやりたいことがあるから、1個聞いてもらったら、次は妹のやりたいことやるんだよ、それじゃなければ一緒に遊ばなくていい、母ちゃんと妹で遊ぶからと💦
ちょっと可哀想な言い回しかもですが、ルールは設けるようにはしてます😅
はじめてのママリ🔰
うちは小3と3歳の娘がいますが、ごっこ遊びのセリフの指定、シルバニアやお人形遊びでの家具の配置の指定はよくあります😂
下の子の方が気が強いので、気に入らないと下の子がキレてます😂
あまりにもしつこかったり、思い通りにしようとして下の子が遊べていなかったりすれば、私が注意していますが、下の子も言い返せるのでほぼ放置してます🥺
ある程度放置(放っておいて自分たちでうまく解決する場合もあるので)してますが、言い合いや叩き合いみたいな喧嘩になりそうになったら、一緒に遊ぶのをやめるように言ってます😭
もな💅🏻
うちの長男のことかと思いました😭
物事白黒つけないと許せない感じありますよね💦
遊びも指定や自己満ルール弟に押し付けてて、げんなりしてます、、
でも自我でてきた次男にじわじわ嫌われてきてて(今まで好き放題だったので)、たまににぃに好きじゃないって返り討ちにあって泣いてますよ🥹笑
コメント