男性育休に入る際、ひと言の連絡が欲しいという職場の意見があります。要望はありますか?
男性育休について、この入り方どう思いますか?
前提として育休自体は大賛成です。
奥様が妊娠中ということ自体誰にも伝えず「子どもが生まれたので1ヶ月休みます!(コロナにかかったので一週間休みます。的なノリで)」と今日からお休みのスタッフがいます。
子育て中の女性スタッフが多いので「〇〇さん、娘ちゃんの熱でおやすみねー。」とか「義母さんが体調崩しているみたいでしばらくお休み。」とか、朝聞くのもほぼ毎日のことですし、そのためにスタッフ多めです。なので休んで回らない事はないですしお互い様です。ただPTAとかでお休みの時はみなさん「明日PTAだからお休みもらってる!お願いねー。」とかはあります。急な休みに関してもお互い最近子供の通う園で流行っている感染症情報とかランチタイムに話題に出て「あーやっぱりもらったかぁ。」な感じです。
今週末は彼がリーダーの大きなプレゼンもあったり。こう言うのも前もってわかる休みは他に降りますし、当日急な休みでもサブリーダーを中心に進められますが…。いくら出産がわからないものだとしてもひと言あっても良かったのでは?と珍しく職場では批判が出ています。
育休に入るのってひと言あってもよくないですか?なくても問題ないですか?
- りんご(6歳)
コメント
あづ
事前に「予定日はこの辺りです」など言ったり、いつ育休に入ってもいいように準備してたなら構わないと思います🤔
「産まれたらその日から育休」って約束で、会社も了承してたんですよね?
配慮が足りてないのは、そろそろ育休に入るって分かってる人をプレゼンリーダーに任命した上司だと思いました😅
ご本人が1番上の立場なら、批判されても仕方ないですけどね😂
予定日より1ヶ月以上早いとかなら仕方ないけど、臨月に入ったり予定日が近付いたらリーダーとかは外すものじゃないでしょうか😥
本人が産む訳じゃないし最悪出て来れるでしょ?っていう意図を感じます😅
はじめてのママリ🔰
流石に育休は会社側も色々申請手続きしなきゃいけないこともあるし事前報告ですね😂
それも数年前のように2、3日とかじゃなくて1ヶ月…
流石になしです😂
-
りんご
そうなんです。「申請等あるから入院中に1日数時間でも出て来れない?」と聞いたみたいですが里帰り出産のため県外にいてできないと言うことでした。
- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
それは無責任すぎますね💦
ちゃんと手続きしないと無給の休みになるだけで育休手当でないよ?とか言えばいいんじゃないですか?
これ、脅しになるんですかね。笑
突然の報告だし、なぜ会社がそっちの優先に合わせて郵送なり色々しないといけないか疑問ですね。- 11月4日
ママリ
育休は取得の1ヶ月前に取得するという申請をするのが決まっているはずです。
法律で決まってますからね。
いくら育休取得ウェルカムの会社であってもその社員さんはルール違反してます。
子供の熱で休みます、家族の体調不良や不幸で休みます
とは訳が違います。
その方は社会人として常識がないです。
りんご
それが管理職にも妊娠も伝えていなかったようで😅みんなびっくりです。今日朝連絡が来てびっくりです。もちろん育休は取れる体制なので推奨しているので他の方も3ヶ月ぐらい取る方もいますし、取る分には問題ないのですが、事前に何も言っていなかったことに驚きです。
あづ
みんな妊娠すら知らないとかやばいです😳
それは批判されて当たり前ですね😵
育休手当の手続きとか、会社にやってもらわなきゃいけないことも山ほどあるのに失礼すぎると思います…