※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が、床で遊んでいると肩や首に力が入り、仰向けで肩が浮いてしまう状態。発達障害の可能性や肩の力を抜く方法について相談しています。

そり返りについて
生後3ヶ月になった男の子がいます!
2ヶ月後半から、床におろしてしばらくすると肩や首に力が入るようで首が真上に向いてしまいます(仰向けで海老反りのような、肩が床から離れてしまう状態です)
本人も苦しそうにするのですぐに抱き上げたりしていますが、機嫌が良くても上記のことをしてしまうので1人で床で遊ぶ時間が減ってしまいました。
もともと力が強く、抱っこでもそり返りがあるので発達障害があるのか気になること、どうすれば肩の力を抜いてあげられるのかを教えていただければと思います😭🙏
(首は少しずつ座り始めていて、身体を自分で横に向けることも時々していますが、まだ寝返りまではいかなそうです)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも寝返り前にそういう時期がありました!
うつ伏せにしてあげると多少機嫌よくなってました😆

赤ちゃんはお腹の筋肉よりも背中の筋肉の方が先に発達するので、反り返りは良くあることみたいですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返答ありがとうございます🙂‍↕️
    確かにうつ伏せで少しずつ顔を上げられるようになって、本人も嫌そうではないです✨
    もう少し質問してもいいですか💦??
    この時期の時、仰向けで遊ぶ時間はあまり設けてなかったですか??
    あと、どのくらいで仰向けでの反りがなくなりましたか??

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰向けで遊ぶのはベビージムで5分くらいとかでした…笑
    うちは3ヶ月の頃、ずーっと機嫌悪くて💦
    抱っこ紐でお散歩してるか寝てるかでした💦

寝返りを完璧にマスターしてからは仰向けでの反り返りは無くなりました!

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね💦
    うちの子も15分くらいで辛くなってくるのかグズグズします🥲
    時期的にもナイーブな時期ですよね💦毎日抱っこしんどいです🥲

そうなんですね!
    寝返りができるまでしばらくの辛抱ですかね🥲
    この期間仰向けで遊ぶ時間が少なくてもその後の発達には影響なかったですか??

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずーっと抱っこ、しんどいですよね😣
    でも段々と抱っこから逃げ出しておもちゃで遊ぶようになるので、今のうちにたくさん抱っこしておいて下さい🥹✨

特に問題ないと思います!
    身体発達はめちゃくちゃ早いですし、手先も器用、精神発達も遅れいてないと思います!

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、今しか抱っこさせてもらえないって思って頑張ります🥹✨

よかったです!お話が聞けてホッとしました!ありがとうございます☺️🕊️

• 11月5日
りんご🔰

そり返りがあると発達障害かも?と良く言われますよね、、、娘も縦抱き抱っこしててもそり返ります!予防接種の時に先生に聞いたら、ちゃんと成長してる証拠と言われましたよ😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ!それはとても安心する言葉ですよね🥰
    うちの子も明日予防接種なので聞いてみます🙂‍↕️

• 11月6日