お正月に長時間の車移動で実家へ帰省検討中。1歳3ヶ月の娘と一緒に6~7時間の移動、途中で休憩予定。実家滞在日数や不安あり。
長時間の車移動について。
お正月頃に旦那の実家へ帰省するか迷っています。もう少し大きくなってからが良いのか(GWやお盆頃)…
間に休みながら行ったら、車で6時間~7時間くらいかかるみたいなのですが、お正月頃は1歳3ヶ月になります。長時間の車移動いけますかね?😣一応行くとしたら、お昼12時くらいに出発しようかと旦那と話しています。サービスエリアで途中少しご飯や水分補給するつもりです。
ちなみに…もし長時間の車移動で帰省のご経験ある方いましたら、ご実家に何日泊まられましたか?
出来れば行って旦那のご両親達に娘を会わせてあげたいのですが、色々不安でして😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
うさうさ
そのくらいの距離でしたら生後半年頃には行ったことがあります😊
もう少し先になるとイヤイヤ期も出てきて、子どもによってはチャイルドシートに長時間乗るのが嫌な子もいますし、、、
お正月に行っても問題ないのかなとは思いました😕
最低1泊2日〜2週間ぐらいまでそのときによって期間は違いますが止まっています😃
個人的には移動の負担を考えると最低2泊はした方がいいのかなとは思いました😊
ママリ
休憩挟みながらなら行けると思います!
うちも先月片道4時間ほどの場所に休憩を挟みつつ片道6時間くらいかけて旅行に行きました。
大人でも1.5〜2時間に1回休憩が必要なのでその辺を目安にされるといいかもしれないです。
休憩中はとにかくサービスエリアで自由に歩かせたりご飯食べました。
うちの子はチャイルドシートに乗るとよく寝るのであまり困らなかったですが、車内での暇潰しのおもちゃやおやつがあるといいかもしれないです☺️
帰省とはまた違うのであまり参考にならなかったらすみません。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️ママリさんも6時間程長時間の車移動された事あるのですね😊2時間程目安に休憩挟みつつだったらいけそうですね🙌✨合間に歩かせるの大事そうですね!娘はチャイルドシート、わりと長時間だと泣いたり暴れたりするので、おもちゃやおやつ持って行くようにします☺️いえいえ、すごく参考になりました🥰- 11月4日
くまこ
ちょうど下の子と同じ月齢なのでコメントしちゃいました😊
生後3ヶ月ぐらいで、ちょうど同じぐらいの距離を🚗移動しました‼︎
引っ越しや帰省で生後6ヶ月・10ヶ月の時も移動してます👶
休憩入れて身体伸ばしてあげたりしてあげれば🙆♀️
1週間以上の帰省時しか移動した事ないですが、上の小学生の子いわく3泊はしたいっていうので、そのぐらい出来たら身体的には楽になるかと🌟
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️下のお子さん同じ月齢なのですね😊✨生後3ヶ月頃も長時間移動されたのですね🙌そうですね🎶途中休憩挟みつつ、身体動かしたり伸ばしたりでいけそうですね❗☺️はじめは1泊2日予定でしたが、それだと娘しんど過ぎるだろうから、最低でも2泊を考えています😋- 11月4日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️そうなのですね!生後半年頃にはもう行かれていたのですね🙌確かにもう少し大きくなると、イヤイヤ期も出てきたりしますしね😣お正月に行くのも良さそうですね😊行ってすぐ帰るだと、大変ですしバタバタしてしんどいですもんね😵