来月4歳になる息子が反抗期?なのか何をするにもぐずります。わかりやす…
来月4歳になる息子が反抗期?なのか何をするにもぐずります。
わかりやすいイヤイヤ期がなくいままできたので今更のイヤイヤ期なのか?と思うほどです
こちらが否定したりダメと言わなくてもヒートアップすることも多く日々しんどいです。
1歳3ヶ月の息子もだいぶ知恵がついてきて今まで自分がやりっぱなしだったのに抵抗してきたり、わざと邪魔したりするので私が1分でも二人の近くを離れると喧嘩します。
長男はもともと一人遊びをあまりしない子で基本的に一日中お母さん一緒に遊ぼーというタイプです。好きなアニメを見ていても一緒に見たいといいます。
わたしが長男から離れずずっと遊んでいれば機嫌は悪くはならないです。悪いことをしたりしたときに叱ると、落ち着いた頃に息子からごめんねと必ず謝ってきます。
でもわたしも支度したりもありますし、家事も最低限はやらなくてはいけない。きっと子どもたちの前で疲れてしまい心から笑えておらず、それにも罪悪感を感じます。
わたしからの愛情不足から反抗しているのかとも思えてきてしまいます。
4歳のお子さんをお持ちの方日々どのような感じですか?
文章がわかりづらくごめんなさい。とにかくなんだか疲れてしまって💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同じです〜
来月4歳娘です〜😢
産まれた時からよく泣き、抱っこ命。後追い激しめ、癇癪など神経質で手のかかる子でした。そろそろイヤイヤ期も落ち着いてきていい頃なのに自己中わがままです。きっとイヤイヤ期ではなくこの子の性格なんだなと思ってます😢
一人っ子だからか特にママにべったりで何かしてても近くにいます。料理してるときも足元に。ママ以外と寝ない、保育園行かない、ママ命って感じです。独占欲が強いというか、すごいかまってちゃんなんですよね。赤ちゃんの頃からミルクより抱っこのほうが好きって子でしたから😢
あまりにベタベタしつこくて、こっちも仕事フルとワンオペ家事で余裕無くささいな事で怒ってしまうときもあります💦
周りの先輩ママからは、こんなにママママ言ってくれるのは今だけよ〜と言われます。怒りすぎて仲直りのぎゅーしたいのに、もう大きくなって呼んでも腕の中に来てくれなくなったと想像すると、これ以上大きくならないで、今が1番可愛いよ🥺と思う日も増えました!
はじめてのママリ🔰
ままみて〜
チラ見して反応しては
支度する
の繰り返しです!
今無理だなと言う時は
まま今準備中でーす無理でーすたくさんトミカで渋滞作ってくださーい。
とか言って待っててもらいます!
親の言ったことはそのまま真似するみたいなので
下の子の対応もなるべく
今はこう言う時期だからこうしちゃうのよ。仕方ないの。いやだよね?わかるよ。大丈夫わかってる。
ととにかく諭します。
そうすると2人で遊ばせてて下の子が何かやらかすと
仕方ないね。大丈夫だよ。仕方ないんだよー。こっちにしよっかなどなど対応もしてくれます
風邪を拗らせて治ったあとの1週間は癇癪があり困っていたので落ち着いてる時に
ままにどうして欲しい?と聞くと待ってて欲しい。と言うので落ち着くのをひたすら待つと言う約束をしたらぴたりとおさまりました😊
案外話し合いでなんとかなるタイプの子です
コメント