※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母が赤ちゃんに過剰に興奮していて、私にはうるさい。義母が出産に立ち会おうとしているが、実母だけがいい。ストレスで会わないことにする。

義父母が赤ちゃんを楽しみにしすぎてるあまり、張り切りすぎちゃってます😅

どうしたらいいですかねー。

このくらいの気温で生まれてきて欲しいね。(予定日12月)
いつ出てくるんだろうね。
と無理難題やこっちが聞きたいわという話を永遠に。

そしてベビーベッドを義実家に買うと言い出し、いらないと言ったらハイローチェアを買うと言い出し生まれてから考えようで今は収まってますがどれにするかは決まってるみたいです🤦🏻‍♀️

抱っこ紐の練習もするし家の掃除する時は私が預かってベビーカーで散歩するらしいですし、実母は昼間手伝いに来てくれる予定で、義母はフラッと好きなタイミングで来るらしいです🤛🏻

私が産むし私たちの子どもなのにうるさいんですよね。
でもそんなこと言えないし家が近すぎるし産まれてからも鬱陶しいと思います💧
悪気があって言ってる訳ではなく本当に楽しみで張り切りすぎてるだけなのでこちらもニコニコしてるしかないです。

嫁入りしているとはいえやはり実母といるのが楽なので実母しか家に入れたくないです😭😭

私がガルガル期なだけなんですかね🥲
もう産む前からこんなストレスでほっといて欲しいです。

産まれるまではもう会わないようにしようと思います。。

コメント

ママリ

家の掃除する時は義母が預かってベビーカーで散歩するってことですかね?
逆のことしてくれません?って思いますね😅
実母の方がふらっと好きなときに来て欲しいです🥲
産まれる前からそんなテンションだと私も同じ気持ちになります。

勝手に話が進んでたり、決まってたりするとすごくイライラしたので夫から義実家にやめてと言ってもらいました。
義実家との距離感って難しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうですそうです😌
    本当ですよね!というか散歩に連れ出さなくても掃除できるしという感じです😇

そうですよね。張り切りすぎててこちらが着いて行けません。。

私も産まれたらこちらから会いに行くから来るなと伝えてと言ってしまいそうです!

家が近いが故に最近よく会いますが距離感近くなりすぎて少し離れた方が良さそうです💦

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

ホントですよ〜家の事やりに来てくれるならいいけど赤ちゃんの為だけに来ないでって思います😌👎笑

勝手に話を進められたり私の体調を考えもしないで話されるのが嫌だから安定するまでは会いたくないかもとか旦那さんになら言ってもいいと思います😭

離れられるなら離れてくださいね🥲
    読んでる感じガルガル期かな?とは思いますが孫フィーバーすぎる義実家が故の感情だろうな、、と思います😇

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

産前産後は普段より色々なことがストレスになりますよね。距離を置かれるのが1番だと思います!
楽しみにしてくれているのも育児の協力も有り難いですが若干行き過ぎなような…😅旦那さん何か対処してくれてますか?
ですが今後育児に色々と協力してくれそうなのはとても羨ましいです!頼れるところは頼っちゃいましょう🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    何かとイライラしてしまってホルモン帰ってきて~という感じです🤦🏻‍♀️
    距離置いた方がいいですよね。
    産まれるまでは会わないように生きていきます🥲

嫌がらせで義父母が言ってる訳では無いので旦那はそこまで重要視してません!
    張り切りすぎちゃってない?と軽く伝えてますがまあやって貰えることはやってもらえばという感じです。言えばどうにか動いてくれそうですが...

こちらの都合よく頼りたいところですよね😅笑

• 11月4日
さき

旦那さんにハッキリと伝えてもらうのはどうでしょうか?
とても楽しみにしてくれてることは凄く有難い事だけど、初めての育児、赤ちゃんもお母さんになるママリさんの体調も生まれてからでないと分からないし、手伝いも必要であれば頼む事はあるかもしれないけど自分たちの子どもだから自分たちでしっかりやっていきたい。赤ちゃんとの生活で慣れるのにも時間がかかるし出産を乗り越えたママリさんのタイミングで会わせるからと。
産後は実母でさえストレスになることもあります😅
初めての育児、初めてだらけで手探り状態。育児をしてきたからって色々指摘されること些細なことで精神的に来ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも手ですよね。、
    これ以上になるようであれば伝えてもらおうと思います。

生まれてからあれこれ実母にも義母にも言われてたらメンタル持ちませんよね😅
    実母にははっきり言えるのでいいですが、義母は言えないのでストレスが溜まる一方です😇

• 11月4日
ままりん

義実家にとって初孫だとフィーバーしちゃいますよね。

※ あと、いまの時代、嫁入りなんて言わないし思わないよ。結婚しただけ。夫婦で決めて夫側の姓を名乗っているだけ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母にとっても初孫だし、むしろ一人っ子なので最初で最後かもしれないのにいたって冷静です😇

もう60代の向こうがどう思ってるかは分かりませんので、、私の感覚はそのくらい軽い感覚ですが...!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

孫フィーバー、大変ですよね。
似た感じの義両親で、現在進行形でめっちゃ大変です🌀
旦那さまには今現在すぐに何か対処を…でなかったとしても「特に産後は身体はもちろんホルモンバランスの影響でメンタルもやられるみたいだしガルガル期なるものもあるみたいだから、
私がいざしんどくなったらフォローしてね‼️」ってあらかじめ前フリ、念押しをされることを強く強くおすすめします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    旦那も嫌な気にならないようにどうにか話し合ってみます!
    ありがとうございます😊

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「やっぱりどんなに良くしてもらってても嫁の立場だと当然気を遣うし、産後は絶対いろんな面で余裕がなくなっちゃうと思うから…」とかって感じだとご主人としても悪い気はしないし産後はとにかく大変なんだという心構えがご主人にもできて良いと思いますよ!
    めちゃお節介な長文ですみません🙇‍♀️なんだか他人事に思えなくて…
    私は産前の時点で弱冠ガルガルきてましたが、産後メンタルはその何十倍も大変でしんどかったのでどうかご無理なさらずです💦

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね旦那は結構楽観視してるのでそのくらいは頭に入れて置いてもらうべきですよね。

自分も初めての経験ですので、最悪の場合を考えているものの実際どんな風になるのかが分かっていないのでアドバイスいただけて助かりました🥺

産まれる前に話す時間作ろうと思います!

• 11月4日