お子様の日中の過ごし方と、不登校時の親の精神的な影響について教えてください。
お子様が不登校気味、もしくは不登校だった頃がある方。
日中はお子様はどのように過ごされていますか?
また、親も精神的に不安定になりませんでしたか?😭
- ひまわり(4歳3ヶ月, 9歳)
コメント
ままり
行かなかった時期がありますが、無理させて自殺なんてことになるくらいなら家で楽しいことを見つけて違う経験させていけば良いかなって思ってました。
今は行ってますが、学校が対応してくれなかったらおそらくもう行かせてないですね。
きちんと対応できない集団に通わせても理不尽な世界を押し付けるだけですし、会社は辞めることもできるし、学校だけが全てじゃないことも私たちは知っているので、興味のあることとかやりたいことをさせたりとか出かけたりしてなんとく世界を広げてました😊
たぬき
親もかなりかなり不安定です。
無理強いしても良くないし。
しかし、いつになったら行きたくなるのか?
その日は来るのか。
日中は、スマホや飽きたらサイクリングしています。
-
ひまわり
返信ありがとうございます😊
親も不安定になりますよね🥲
私は仕事をしているのですが、まだ子供が1人で家に居られないのでどうしたらいいものかと困っています😅
フリースクールなどで楽しく学べる場が見つかれば良いのですが、、
やはり電子機器になりますよね😢サイクリングいいですね😊✨素敵です✨うちは今取り憑かれたように電子機器です、、- 11月4日
-
たぬき
すみません。下にコメントしてしまいました。
- 11月4日
たぬき
シングルマザーで仕事をしなくてはいけないのに低学年で不安感もあるので留守番もできないので仕事を辞めて一緒にいますが、いつまで仕事しないわけにもいかないし。
どうしたらいいのか?悩みます。
無理にでも行かせて行ってくれるならいいのですが
そうもいかず
私のメンタルもボロボロでしす。
電子機器ばっかりですよね。
将来は、コンピュータープログラマにでもなってくれたらいいのに。です。
-
ひまわり
遅くなりました🙇♀️
なるほど。それは不安定になってしまいますね🥲
学校に行って欲しい という親の希望をとっぱらうと選択肢が広がり、楽になるそうです。
お休みが長期間になりそうなら、在宅ワークにするか、お子さんはフリースクールなどに行ってみるかなどの動きが必要になりそうですね。
うちは学年が1クラスで6年間クラス替えがないので、来年度からは支援級に行く流れになりそうです。もしくは転校もありだと思っていますが、本人が転校は嫌だということなので、こうなりそうです。
ほんとですねー
コンピューター系の仕事についてくれたらいいですよね🥲
ほんとずっとYouTubeゲームです💦
現実逃避してるのかもしれませんが、- 11月5日
ままり
日中はゲームをしたり自由に過ごしてましたし、私と出かけたりしてましたよー😊
ひまわり
返信ありがとうございます☺️
あたたかいお母様ですね✨
そして学校が対応してくれて、難なく通えるようになったならよかったですね😌
私も無理に行かなくていいとは思っていますが、
ゲームYouTubeエンドレスでこれで良いものかと心配になります😱
また仕事をしているので子どもの日中の居場所探しを早急にしています。
勉強に関してはどうフォローされていましたか?
ままり
うちの場合悪気があったわけではない相手の不注意からの貰い事故で骨折やお腹を殴られたなどが要因だった為、要因が向こう側で対応して頂けないならこちらも安心して通わせられないなっていう私の判断も正直ありました。
何か好きなこと、したいこと、夢や目標があるならそちらに全振りさせてみても良いと思います。いろいろみて調べた上で何がしたいかを一緒に考えてみても良いかな?と思いますよ😊
まだ低学年なので、1〜2週間休んでもそんなには遅れはなくて、でも漢字は習ってないなーって言って悲しむ姿が見られたので多少教えたりはしてました。
要因にもよると思いますが、学校じゃなければ通えるよって感じならフリースクールなどもありますし、学力が不安であれば週2〜3日塾に通うなどして遅れない程度に学んでいくのもありだと思います😊
一応ゲーム開始時刻と終了時刻は決めているのでずーっとそればかりってわけではないです👌
もしこの先いじめなどでいけなくなり、1ヶ月以上いけないような状態になった時にはフリースクールや塾を検討するとともに今後どうしていくかを一緒に考えてはなしていくつもりです😊在宅ワークができるようなスキルを考えていかなきゃいけないかもしれませんしね。
ひまわり
おはようございます!
なるほど、貰い火での短期間だったのですね!
学校はどのように動いてくれたんですか?
うちは、意地悪してくる子がいて、心無い言葉に傷ついてしまった感じです。ひとクラスしかなくて6年間クラス替えがないので、来年度からは支援級に行く流れになりそうです。
今は現実逃避の時期なのか、YouTubeやゲームばかりです。でも今日はオンライン授業受けてみようかなと言ってました。少しホッとしています。
フリースクールがこっちにはなさそうで、放課後デイを探す流れになりそうです。
明日その話し合いに行ってきますが、もう不安ばかりで自分まで不安定になっています。
ままり
本人にも声をかけて、無理に外遊びをさせない(結構外で遊びなさいよーって出されててすることがなくてという感じだったらしい)、登校時間の変更(骨折により人とぶつかることも不安要素だったよう)、ランドセルも背負えなかったので持ち物を減らしてほとんどを置き勉+介助(筆箱も開けられないし反対の手で止めることができないので消しゴムも使えない状態でした)など。
友達とのトラブルの時はその子との話し合いの場を設けてもらい相手の話と本人の話を聞いてもらい解決できました。
そうなんですね。
1クラスしかないと大変ですよね。といううちは2クラスなのであまり変わらないし引っ越す人が多ければ1クラスになる可能性も秘めているのでどうにもならないようであれば他で頑張るしかないと入学前から覚悟はしています。一応隣接校にいくことはできるので、最悪はそちらもありかなーという感じですね。
お住まいの地域はそういうのはなさそうですか?
ストレスを紛らわす為にゲームに走る子が多いようです。
甥も今友達とのトラブルで不登校になっているのですが、行けなくなって3週間目で子供の心療内科を受診し、先生の薦めもあり塾に通い始めました。
フリースクールがないのですね。こちらは放課後デイがほぼないので両方充実という地域は少ないのかもしれませんね😓
学校と家だけが全てになっていり子供に、違う世界を見せてあげると思ったら良いと思います😆👌
ひまわり
上肢の骨折だったのですね!大変でしたね🥲でも色々配慮してもらえる環境でよかったですね✨
お友達との話し合いされたんですね。その場はままりさんから相手の子の親などに話をもちかけた感じですか?
隣接校ありだと思いますが、息子が転校は嫌だと言っているので、とりあえず来年度は支援級になりそうです。
息子に特性もあるので、そっちの方が手厚く見てもらえそうで親的にも安心です。
甥っ子さんもなんですね😭
塾、、長期化しそうなら考えてみます😣
明日色々そのへん聞いてくるので、選択肢が知れるといいなと思っています😌
学校じゃなくても学べる良い環境ぐあればいいですよね😌
とてもコメント有り難く、感謝しています🙏✨