新版K式検査でDQ74自閉症と診断され、境界知能とのことですが、冬に受けるWISC検査でDQより低くなる可能性があるか心配です。検査中に集中力が切れることも考慮すべきでしょうか。
新版K式検査でDQ74自閉症と診断がついて、境界知能でした。冬にWESC検査を受けるのですが、DQより低く出て軽度知的とかの診断がついたりする場合もあるのでしょうか?🥲
まだ5歳と言うのもあって最近楽しくなるとふざけがちでK式の時も検査が結構長いから最後らへん集中力きれてきて少しふざけちゃってたのでウィスクもっと長いらしいし次も低く出るんじゃないかと心配です。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
息子は、K式もウイスクも数値は変わらなかったです。ウイスクは中断20分したり後半は適当に答えたり集中力が切れ荒れてました。
ゆいやま🩷MAZZEL推し🩷
ウィスク、新版K式より難しいし長いですからね🤔
低く出る可能性はありますよね…
うちの子がそうでした!(新版K式では境界知能判定、ウィスクでは軽度知的)
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じくなのでウィスクで軽度知的判定出る予感します、、今から怖いです、、
- 9月21日
はじめてのママリ🔰
新版K式は発達指数、ウィスクは知能指数を出すので明らかに身体的な発達がゆっくりでない限りはウィスクの数値の方が低くなりがちと聞いたことがあります。
新版K式は
①姿勢・運動領域
②認知・適応領域
③言語・社会領域
から全体的領域の発達指数(DQ)を求めます。なので②③の数値が低くても①の運動面が良ければ平均的な数値の底上げをしてくれるイメージらしいです。
ウィスクは大まかに分けると
①言語理解
②知的推理
③ワーキングメモリ
④処理速度
を見ます。ドアの向こうから受けている様子を音声だけで聞いていましたが、K式よりはるかに難しい内容でした💦
うちの場合ですが、年中時のK式でDQ93で、5歳のウィスクでIQ100だったと思います。一年くらい期間があいているので直近の数値ではないのと、年長時にすごく伸びた感覚が私にはあったので何とも言えないですが💦
私もK式より低く出るものだと思っていましたし、検査が難しいかったので知能指数はもっと低く出るんだろうなと感じていました。
ウィスクの検査は1時間半くらいあってうちも集中力が切れていたと思います😰心理士さんはそれも含めての知能だからと言われていました(集中力が途切れやすい、ふざけてしまうなどもその子の特性として知るべき結果だということでした)
知的がつくのか、つかないのかって親としてはすごく気掛かりですよね💦
だけど、これまでの検査なども含めて知的よりの境界知能あたりにいたのなら、知的の診断がついてあらゆる支援を受けらる方がお子さん的には生きやすいのではないかなとも思いました。
グレーゾーンで理解をなかなかしてもらえず定型と呼ばれる子たちと同じことを求められるってすごく大変ですよね😭うちがまさにそんな感じで、IQは平均的でも言語理解が凹んでいるので自宅で勉強面含めてめちゃくちゃフォローしています😂
-
はじめてのママリ🔰
まさかのK式では姿勢・運動領域が一番低く出てしまいました💦
一時間半もあったら絶対集中力が切れそうです😩
意外とすんなり診断も受け入れられたので知的が出たら出たでもうそれを受け止めるしかないですよね、、
最近学研初めて先生も覚え早いと褒めてくれているのでこれからの伸び代に期待して今は現実を受け止めようと思います🥹- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
運動が苦手タイプで発達指数が低く出ちゃったタイプなら知能指数は低くならないんじゃないかと思います👍🏻
療育繋がりのお友だちがそうでした😊
うちはK式で確か言語が1番低くて88、運動面上限突破と書いてありました。認知が103とかだった気がします🤔認知や言語の項目がいいなら知能は高いお子さんだと思いますよ😌
上手な心理士さんだと知能検査中に集中が切れそうだなというタイミングで得意そうな項目を入れてくれたりするみたいなので、心理士さんとの相性もいいといいですね!
まだまだ伸びしろしかないですよー!🌱🌱応援しています😊- 9月21日
はじめてのママリ🔰
5歳の子からしたら検査普通の子でも途中で集中切れちゃいそうですよね🥲