※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供を1ヶ月間実家で預けた際、ストレスから子供の発語遅れを心配しています。安心できる環境下でないと話さないかもしれないと思っています。

関係ないとは思いつつも、、

1歳5ヶ月くらいで下の子の出産で私が入院になり
全然行ったことがない私の実家にママパパのいない状態で
1ヶ月間私の母に見てもらった我が子。

今まで1度もお熱も出したことがないのに、その時出しました。

久しぶりにママに会えた時は下の子を抱っこしてて
いろいろストレス感じたのかなと。
下の子生まれたての時は年子2人育児に余裕がなくて、
上の子のグズグズにイライラしていい加減にしなさいと言ってしまったり。。

そういうことで息子の発語も遅らせちゃったりしてるのかなと考える日々です。考えても仕方ないのですが、、
安心できる環境下じゃないとなかなかしゃべろうって思わないですかね?

コメント

なぁちゃん

我が家も年子です!
自宅保育でずーっと一緒にいたし、2人目産後もパパの育休で落ち着いた生活していましたが発語遅かったです😅
1歳半健診でも引っかかりました。

なので、関係ないと思います🤔

特に男の子、第一子は遅い子多いよといろんなところで専門職の方から言われました😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹そうなんですね…!
    ちなみに今は結構増えましたかね?男の子第一子遅いと言われても、もうすぐ2歳なのに、、とも思ってしまい🥲

• 22時間前
  • なぁちゃん

なぁちゃん

1歳半健診では発語なし、指差し(◯◯どれ⁇と聞かれるやつです)できずで引っかかりました。
    2~3ヶ月後に指差しができるようになり、2歳の半月ほど前から単語が出始め、もうすぐ2歳半になりますがここ1ヶ月程で2語文が使えるようになってきました!

言葉出るのが3歳までかかることもあると言われ、(良い意味で)期待せずに構えていました😂

ちなみに、健診ではその後の経過観察とか言われませんでしたか⁇
    健診で引っかかり、2歳で経過確認の電話を受け、希望すれば心理士面談や親子教室の参加ができるとのことで、息子はお願いしました!

• 21時間前
しずく

少し質問とは違いますが

うちも、下の子妊娠した時の悪阻しんどすぎて入院した時1週間実家に預けました。
熱が出ました。2歳の子でもしんどいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですよね、、しんどいですよね。

• 22時間前
はじめてのママリ

まーったく関係ないと思いますよー!

うちの次男、上の子の時よりめちゃくちゃのびのび育ってますが、全く喋る兆しゼロです(上の子の同じ時期よりしゃべりません😂)

なので、環境より本人のやる気だと思います😁

上の子も相当言葉が遅かったですが、1歳8ヶ月ごろから言葉が吹き出して、1歳10ヶ月には2語話していたので、急に言葉が爆発するタイプの子もいると思うので、まだまだ心配いらないと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    いつか爆発してくれること願ってます、、😭

• 22時間前