※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が人見知りで、他人と離れると泣きます。食事も他人と一緒だと食べないことも。同じ経験の方いますか?

人見知りが強い娘について
1歳2ヶ月の娘を育てています。
人見知りが激しいことが悩みで、支援センターや保育園の親子教室など、人が多いところにもなるべく行ってみたりしてたのですが、ずっと私にべったりで自分から動こうとしません。
わたしがほんの数歩離れただけでもギャン泣き‥‥😭

何回も会っているじぃじばぁばもダメで、抱っこは断固拒否です笑
相手が少し離れて見てる分にはなんとか耐えれるみたいで、泣きはしないのですが実家でもずっと私がそばにいないといけないので全く休まりません🙃
娘ほど人見知りの激しい子は見たことないです‥‥

この前義親とお出かけした時もご飯大好きな娘が一口も食べてくれず、パパママ以外の人といるのが相当ストレスなのかなと心配になります🥲(その後義親を視界に入れないようにしたら少しずつ食べました)

同じように人見知り、後追いが激しかったお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?
もう少し成長するにつれて慣れてくるものでしょうか‥‥

コメント

みこ

1歳10ヶ月の息子が1歳半頃までそんな感じでした!😅
人がいる場所に連れて行くと、抱きついて離れない&わたしが離れるとギャン泣きです。笑
義実家の両親や兄弟も全員だめです😅💦距離を取って構ってこなければセーフ(それでも私がいないとダメ)ですが、少しでも話しかけられたらもうぎゃー😱か、しがみついて離れませんでした。笑
義両親との食事会も、少しでも話しかけられたり見られたりするだけで一口も食べませんでした。笑 離れたら食べてました😂
なんか、義両親にすみませーん💦って感じで気まづかったです。

1歳半過ぎてくらいから、少しずつ人見知りと,場所見知りが落ち着いきました☺️手を振ったら,ニコニコいろんな人が手を振替してくれる!を,覚えてからは知らない人にもよく手を振るようになりました。笑
が、いまだにやっぱり慣れない場所や人は最初は怖がります😅でも、時間はかかりますが徐々に慣れていきます🎵

なので,もう少し月齢がいったら落ち着くかもしれませんね☺️ママが大好きなんでしょうね♡焦らずとも、いつかはピューーーんと手を離れますから、今を大事にしてください❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでいてほんとにその通り過ぎて‥!
    注目されるのがものすごく苦手なんですかね💦
    義両親に気まずいのもよくわかります🙂‍↕️いつもこんなんじゃ無いのにって‥笑

振替してくれる、を覚えると確かに怖い気持ちは薄れていきそうです🤔!

お話聞けて希望が持てました🥹
    べったりできるのも今のうちと思って娘のペースで頑張ってもらおうと思います!
    ありがとうございました😊

• 11月3日
K

上の子もそんな感じで本当に人見知りが酷くてこんな子周りにはいないって悩んでたのでお気持ち痛いほどわかります😭
同じく慣れるために色々連れてったりもしましたが全然ダメで…そんな長男も幼稚園に入って未だにお友達の輪にも入れず…💦って感じですが毎日泣かずに幼稚園行ってます👏私から離れることなんて考えられなかったんですが、今では立派に彼なりに成長してます✨
本当に悩みますが少しずつ変化してくと思うので一緒に頑張りましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです!!
    人見知りの子が泣かずに幼稚園行ってくれるのはすごいことですよね👏ほんとに、娘では想像もできないですが時期が来たら慣れてくれることを願います🥹
    ありがとうございました!!

• 11月3日
ななな

上の子がそうでした!
1歳児クラスで入園して落ち着くかな?と期待していたのですが、全く治らず…

私もここまで酷い人見知りには出会ったことないので、
園の面談で毎年泣きながら相談してました(笑)
(人見知りだけではなく、やばめの偏食でもあったので😇)

2歳児クラス半ばくらいまでは、
保育士体験で来た子たちを別のクラスに変更してもらうレベルでした🫠
そこからほんとすこーーーーしずつ改善してきて、他のママさんに手を振ったりできるようになりました😭

年少に入って、知ってるママさんには自ら恥ずかしそうに話しかけるようになり、
初めてその話を聞いた時普通に泣きました😂(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すこーーしずつでも成長してると思うと嬉しいしちょっとしたことでもほんとに感動しますよね🥹
    恥ずかしそうに話しかけるっていうのがすごく共感できて!私も同じ立場だったら絶対泣きます😭
    他の子は普通にしてることでも人見知りの子からしたらすごい一歩ですよね‥!

おなじ境遇の方からのお話ですごく励みになります🥹
    ありがとうございました!!

• 11月3日