ママリ
今年申し込みをした分は今年度中は有効です!なので来年の4月入園の分も申し込みが必要かと!
もう1歳半までは育休がっつりとる!という事であれば1歳半のタイミングでまた申し込みすればいいと思いますが、もしできるだけ早く入園できるタイミングで...とお考えなら来年度の分も申し込みしておかないといけないです!
みー
自治体によりますが、私が住んでいる自治体は同年度内は毎月選考されます!
年度が変わるタイミングは別申請になります。これはどの自治体も同じじゃないかなと思います!
もし2025年4月に入園させたいとなると、もしかすると2024年12月の申請より早い時期に申請があるかもしれないので注意してください!(4月だけは秋申請の自治体が多いです)
-
みー
落ちたいのに4月に申し込んでいるのですか…?4月も落ちられるような激戦の自治体なら良いですが💦受かってしまって辞退となると迷惑なので受かって困るなら4月は今のうちに申請取り下げてもいいのではと思いました💦
12月落ちれば上のお子さんの1歳半or下の子の産休育休までは無条件で育休続くので4月に申し込む価値がないです💦- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
一歳から一歳半になるまでの間ずっと
保育園に申し込んでる状態じゃないと
育休手当が貰えないと認識していて、
かつ2人目が出産までできなかった時のことを考えて、4月のを念のため申し込んでしまってました、、、😭
4月に申し込む価値があるのかないのか
曖昧な中、11月末頃まで取り下げが
可能とのことで取り下げを検討します!!- 11月3日
-
みー
なるほどなるほど!
そういうことだったのですね!
役所やハロワに確認してみてくださいね☺️- 11月3日
ままり
自治体に確認してみるといいかなと思います。
私の自治体はずっと申し込んでいる状態が必要でした(=4月入園でまた申請が必要)が、友人の自治体は1度申し込めばokと言われたそうです。
私の自治体が「ずっと申し込んでいる状態が必要」という理由は、いずれ保育園に入れるときの点数が下がるからだそうで、育休延長には関係ないとのことでした。
なのでもし同じような自治体の場合、育休の延長は6月まではできますが、2歳になるタイミングで保育園に入れたい場合が不利になる、みたいな感じです。
これから保育園に入れる可能性がないのであれば関係ないですが、いずれ入れたいと思っているのであれば、ぜひ聞いてみてください(^^)
はじめてのママリ🔰
追加
2025年6月生まれの子を妊娠中でして、職場復帰せず連続で育休を取りたいのが願望です!
12月入園と、念のため4月入園の申し込みをしている状態です!
12月が落ちて、4月も落ちれば
連続で育休からの産休がとれそうですかね?💦😵💫
コメント