※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが手を嫌がることや、特性について心配です。後追いや手づかみ食べなども気になります。

生後9ヶ月の赤ちゃんが、手を触られるのを嫌がります。
こっちに手を伸ばしてきた時などに、手を握ったりつかんだりすると必ず振り払われます。
かと思えば、夜中起きてぐずりかけている時に手を握ってあげるとそのまま寝てくれるときもあります。

自閉症だと手を握られるのを嫌がるという情報を見て心配です。
他には後追いをあまりしない、手づかみ食べをしない、など気になる点もあります。生後9ヶ月だとこんなもんなのか、少し特性が現れているのか気になります。

コメント

ママリ

うちの子たちもそんな感じですよー!
自分から手を掴んできたらいいのに、私が繋ごうとすると引っ込めます笑
上の子は歩くようになってから手を繋いでくれるようになりました!(下の子はまだ歩かない)持病があって定期的に発達検査していますが、特性もなく定型発達と言われてます!

はじめてのママリ🔰

息子も手触るの嫌がってました!でも最近は特に嫌がってないです👍🏻
後追いなんて今もないです(笑)
手掴み食べも11ヶ月くらいまでしてくれなかったです😂