※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スズ
ココロ・悩み

大人になってASDやADHDと診断された方、受診のきっかけや親への伝え方について教えてください。

大人になってASDやADHDと診断された方、受診されたきっかけは何でしたか?また診断がついたことを自分の親に伝えた方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

一時的な不眠で受診して、初診で診断されました。
親に言ったら驚いていましたよ!

• スズ

スズ

初診で診断されたのですね。
    親に伝えられてすごいです!
    風通しの良いご家庭ですね。

• 11月3日
んぽちゃむ

同棲した時に衝動が抑えられず警察沙汰になり病院行って検査しました🥲
めちゃくちゃ悩みましたが言いました!

• スズ

スズ

衝動性で怒りの沸点が分からなくなる状態ですかね…
    親に伝えることが出来たのですね!ちなみに親子さんは受け入れてくれましたか💦?

• 11月3日
  • んぽちゃむ

んぽちゃむ

イライラを抑えられなくて洗った食器を全部床にぶちまけたりしてました😂
    わかってましたが
    母は泣いて正常に産んであげられなくてごめんねと謝ってきました。
    父は未だに受け入れてないように思います。
    でも家族仲はめちゃくちゃいいんです🥹

• 11月3日
  • スズ

スズ

そうなんですね。でもんぽちゃむさんの口からご両親にきちんと説明されたということ、尊敬します!かなり勇気を振り絞られたと思いますが、やはり家族仲が良いと風通しが良いですよね。

• 11月3日
  • んぽちゃむ

んぽちゃむ

嘘つくとか黙ってることができないタイプで😂
    昔から親になんでも話してきたのもあるかもしれません🥹

• 11月3日
ひねくれママ

自分がそうかと思ったきっかけは、社会人になって結構大小のミスを繰り返してネットで検索して、あれ、ADHD注意欠陥あてはまるな、って感じでした。育休復帰後、それがひどくなり、仕事退職で時間が少しできたので、今後のためにもはっきりさせておきたいと受診してみました。

親には伝えてません。夫にも。メンタルクリニックにかかったことすら、誰にも伝えてません。

• スズ

スズ

ADHDに当てはまるとご自身で気付かれて病院を受診されたのですね。
    ちなみにですが親や旦那さんに伝えられないということは知られたくないからですか?

• 11月3日
  • ひねくれママ

ひねくれママ

そうですね。やはり発達障害は普通ではないという後ろめたさもあるし(偏見的発言すみません)、元々親と会話があまり成り立ってない感じだったので相談とかしてこず人と色んなことを共有するのが苦手だからです。

• 11月4日
  • スズ

スズ

確かに後ろめたさはあると思います。年代によっては、特に高齢になればなる程重く受け止めてしまったり偏見だったり…
    親子関係が若干希薄だったのですね。読ませて頂く限りですが、何でも1人で解決されてこられた感じがしました。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

子供が育てにくい。けど、自分も小さい頃こんなだったな…で親子で検査してわかりました🥺
親は亡くなってるので伝えてません。

• スズ

スズ

親子で検査されたのですね。確かに子供の特性に気付き、もしかして自分も…というケースよく耳にします。親はお亡くなりになられていらっしゃるなら伝えようがないですね。

• 11月3日
いる

私は、
子供たちが、3人共、診断を受けて、遺伝もあると知り
改めて自分を振り返って
この先少しでも生きやすくなりたいと思って、
受診しました。
私は親に言ってません。
親は高齢で心配をかけたくないのと、
親もあと少しの人生を穏やかに過ごしてほしいからです🥹🥹

• スズ

スズ

『少しでも生きやすくなりたい』と思い精神科を受診されたのですね。やはり遺伝するケースは割と聞きます。うちの息子もそうです😢高齢の親のことを考えて伝えられていないのですね。

• 11月4日
  • いる

いる

薬なので副作用や高齢になったら何か出るかもしれませんが、
    今を改善して、
    子供たちと楽しく過ごしたいので、
    私は受診しました。

人間明日のことは分からないので、今日を楽しく過ごしたい🥰🥰

• 11月6日