横浜市の幼稚園やこども園に通う方で、妊娠を理由に市型預かり保育を利用した経験や意見を教えてください。ありがとございます。
横浜市の幼稚園、こども園に通ってる方で、
妊娠を理由に市型預かり保育を申し込んだ方いらっしゃいますか?
順調ににいけば、
来年6月に2人目を出産予定です。
妊娠中&下の子自宅保育の期間は基本はバス送迎なので、
自力送迎になる預かりはあまり都合が良くないのですが、
一応の保険のために申し込んでおいて預けられるようにしておいた方がいいのかな?とも思いました。
今の所の出産予定日だと産後8週間も夏休み中なので、
下の子がいて外出しづらくても、
いざという時の娘の過ごせる場所になるかなあとかも思いました💦
(連れて行けるかはまた別の問題で考えなきゃいけないですが💦)
私も横浜市内の幼稚園に勤務経験があります。
少し前は制度が違ったのかもしれませんが、
妊娠を理由に市型預かり使ってた方はいなかったのでどうなのだろうと思い💦
しかも確実に預けるかは分からないし、不定期だろうし
娘にとってはほんの時々だけ預かり?!となって不安かなあとか…
でもファミサポしかり色々準備だけしておいた方が安心かなぁとも思い…
みなさんはどうでしたか?
- ママリ(妊娠9週目, 3歳2ヶ月)
コメント
のん
私自身は利用してませんが、同じバス停の方が何人か産前産後の利用登録してましたよ。
実際に利用は…登録して頻繁に利用されている方もいれば、お子さんが預かりを嫌がったりお迎えが(自力で大変or娘の園は預かりのバスもありますが時間が遅いため)都合に合わずあまり利用されていない方もいました😌
妊娠が順調に進めばいいですが、ママが妊婦検診で引っかかりそのまま入院になってしまって通常時間のお迎えが無理になったり、産後の状態が悪くなって急遽再入院されたりした方もいたので、預かり登録だけでもしておけば当日電話一本で預かりお願いもできたようなので登録だけでもしておくと安心かなと思いました😊
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
何人かいたとのことで安心しました!
やはりとりあえず登録しておいて、実際のことはおいおい…が良さそうですね💦
旦那が送迎できればいいのですが、仕事で行けないので私かファミサポか…なので結局使えそうにない気もしますが一応😂