娘をこども園に転園させたいが、今の保育園も大切。転園後の馴染みや後悔について経験者の意見を知りたいです。
保育園の2歳児クラスに通う娘がいます。
○家から徒歩3分ほど
○小学校学区にある
○のびのびと遊びから学ぶ方針ではあるが、運動会や発表会などの行事もある
などの点から、年少からこども園に入園することに決めました。娘は今の保育園の先生や友達が大好きで、娘のためを思って考えたものの、親の我儘なのではないかという気もしてしまいます。
ただ、今の保育園は、こども園より遠い、学区外にあり保育園全体で40人ほど、クラフトや季節イベントは少しあるが運動会や発表会などの行事はありません。転園の選択がよかったのか、今でも頭をぐるぐるしています。
転園を経験された方、お子さんはすぐに馴染みましたか?転園を後悔された方もいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
3人ママ☆
次男が2歳クラスの時に転園してます💡理由は近い保育園で学区内の所が空いたからです😊
先に妹が転園先の保育園にいたのもあるかもですが、わりとすんなりと馴染めました☺️
2歳クラス転園で慣らし保育は2週間ぐらいしました💡給食が美味しかったらしく、すぐに給食食べれお昼寝出来てたのでホッとしました😊お友達もすぐに出来て、今でも保育園大好きです✨学区内なので小学校も一緒だね〰と言ってたりしますし、後悔ないです😄
はじめてのママリ🔰
すんなり馴染めたとのお話、安心しました!娘もそこまで人見知りはひどくなく、知らない場所や知らない子たちの中にも臆せずに入っていってしまうタイプなので、問題なく慣れていってもらえたらいいなと思います。
今回お友達と離れてしまうのはすごく残念ですが、今離れるか卒園前に離れるかのどちらかと考えると、入学前に小学校に向けての友達が増えるということで前向きに捉えようと思います。コメントありがとうございました。