田舎住みの妊婦が総合病院を利用するのは難しい状況で、希望通りに産むことができない可能性が高いです。都会の方が選択肢が多い傾向があります。
田舎住みです。
総合病院って、ハイリスク以外の妊婦でも受け入れてくれるのが一般的なんですか?
Xでいま炎上してる、豪華な食事付きの産院が〜っていう話ですが、「赤ちゃんのことを考えるなら総合病院一択です」っていうコメントがついてて、
うちの地方では田舎だからなのか、Nのついた総合病院は2つ離れた市外しかなく、そこにかかるのは紹介状が必要なハイリスク妊婦だけです。
完全予約制、初診は紹介状必須、って感じです。
つまり、普通の何の異常もない経過だと、
私の住んでいるエリアなら市内にある1件の個人院か、隣の市にある数カ所の個人院しか選択肢がないです🤔
1人目の時に、総合病院で産みたいと相談しても、ハイリスクじゃない人は紹介してない、って言われました。
この近隣の総合病院は全てそうだとも言われてます。
ちなみにまあまあの田舎です。
総合病院って、希望して通えるものですか?
都会は選択肢が多いのでしょうか?🤔
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 生後7ヶ月)
コメント
あーちゃん
普通に産院で紹介状書いてって言えば書いてもらえましたよ
ママリ
特にリスク無かったですが都内でNのある総合病院で産みました。
人数決まってますか?って聞いたら希望があれば基本的に断ることはないって言われました!
ただ妊婦検診はもっと近くのお産を取り扱っていない産婦人科で受けて、総合病院を受診するのは後期になってからというシステムでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり都内ですね😭うちはそもそも産院の数が少ないのかもです、、😭- 11月3日
ママリ🔰
病院によると思います!
実家が田舎でしたが、ハイリスクのみ受け入れ、産後に特に異常なければ産後一泊後転院(子と別々)とベッドを開けるためにハードスケジュール予定でした!
マンパワーとベッド数によってはハイリスクのみ受け入れの所もあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭田舎なので病院が少なく、集中してるんだと思います( ; ; )
- 11月3日
-
ママリ🔰
どうしてもベッド数も人手も限られてる上に何かあれば搬送先になって集中しがちですもんね💦
確かに今住んでいる所はまぁまぁ都会ですがNICU持ちの病院も多いのでほぼ全ての病院がハイリスク以外も受け入れてます🤔近くの1箇所ハイリスク以外は他院へって方針ですが、ある持病に特化しているのでその為と聞きました。- 11月3日
わらびもち
私もまぁまぁの田舎住みです!
Nのある総合病院となると市外で遠く、ハイリスクのみです!友人がそこで働いていたのですが、以前は希望する妊婦さんは受け入れていたけど、数年前からハイリスクのみに限定したそうです。やっぱりハイリスクな方に人手がたくさんかかるためそうなったようで。。。
違う市の総合病院は、超未熟児ちゃんとかだと受け入れは難しいけど、そこまで深刻ではない妊産婦さんは診てくれる感じで、一般の方も出産できます!
-
はじめてのママリ🔰
人手不足もあるし、産院も減ってきてますもんね💦
こちらの地方もNICUのない総合病院ならかかれるところもあるのですが、結局ハイリスクだと転院になるみたいです😭- 11月3日
はじめてのママリ🔰
田舎でも都会でもない絶妙な栄え具合の地方都市住みです!
近くの総合病院は紹介状ありハイリスク妊婦のみでした🏥
都内に住む親戚はリスクなしでしたが総合病院で産めたそうです!
(家から近かったのでそこにしたらしい)
私もXのその投稿見ましたが、みんながみんな総合病院選べる環境じゃないんだから…と個人的には思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭わたしも総合病院にしたかったのですが、、どこも紹介してもらえず😭
- 11月4日
りんご
都会じゃないですが、今通ってる総合病院は紹介状なくても誰でも受け入れてくれます!
ただ完全予約制で最初に全部の健診スケジュール決められるので融通はきかないですが💦
確かに産院は多い地域かもしれないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり産院が多い地域ですね🤔
うちの市は選択肢が個人院1つしか無いようなエリアで、、😭- 11月4日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?
私は相談したらハイリスクだけだから、、って言われました😭