※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが笑わない理由や笑いのツボを知りたいです。特におすすめの方法があれば教えてください。

ほぼ生後4ヶ月ですが赤ちゃんが笑いません。
もともとこちょこちょ等に無反応であやしても笑わない子でした。
2週間くらい前にブブブブーと繰り返し言ってみたら初めてニコッと反応し、声まで出してくれました。その後も何回かブブブブで笑ってくれたのですが、飽きたのか反応しなくなってしまいました。
発達も心配ですが、何か笑いのツボを見つけたいです。もちろん個々の赤ちゃんで違うと思いますが、とっておきの方法があったら教えてください🙇無反応でつらいです😭

こちょこちょ、ほっぺつんつん、いないいないばあ、オーボールなど音のなるおもちゃ、ばばばプププなど近づいて言ってみる、は無反応でした。

コメント

ぼーの

まだ生後4ヶ月になりたての時は、そんなにでした笑

早くから笑ってたのは突然の明石家さんまのモノマネでした!
4ヶ月後半から少し笑い出して、今は大きなぬいぐるみにまたがらせて縦揺れとか高い高いとか、いないいないばぁでゲラゲラ笑います!
自分のくしゃみとかでも笑ってます。箸が転がるだけでも面白いお年頃ですね😊

はじめてのママリ🔰

うちは金色の星の風船とか、きらきらしたもの見せたらわーって感じで喜こびます😊

いくみ

こちょこちょといないいないばあは、1歳前後からツボる印象です。

私がそのくらいの子をあやすときは、赤ちゃんの顔を見ながら人差し指を曲げ伸ばししながら赤ちゃんの顔に近づけていく、とか、同じく赤ちゃんの顔を見ながらベロを「レロレロレロレロ」と言いながら左右に動かしたりすると、間はありますが笑ったりします(*^^*)

ママリ

うちの子は私がご飯食べてる顔見ると笑います😊あとは私が声出して笑うとそれをみて笑う率が高いので、赤ちゃんの顔見て爆笑して見せたりしてます笑
めっちゃ真顔で返される時もあります!