コメント
退会ユーザー
そう思うとなかなか決められなくなりますよね😅
私も悩み悩んで漢字だと読めないかもしれないけど2人で気に入ったので付けましたよ🙋
ソフィー
素敵な響きのお名前ですね😊💕
強いて言うならぱっと見読めない人が多いかも?と言うくらいです!
変なあだ名?特に思い浮かびません🤔
-
ぼぉちゃん
ありがとうございます!
そうなんですよね⤵︎やはり読めないって言われてしまいますね(;_;)
当て字ではないみたいなんですけどね⤵︎⤵︎- 4月28日
退会ユーザー
お気を悪くされたら申し訳ありません😰!
読みは女の子らしくてとても可愛らしいと思います😊
字がちょっと気になりました。
妃という字は皇室とか王族を連想しますし、そうでなければパパママどちらか大陸系のルーツの方なのかな〜と思ってちょっと引っかかります。
-
ぼぉちゃん
いえいえ!
私も最初は「妃」って漢字がどうなのかなと思ったのですが調べてみたら画像のような意味を持てるみたいでそんな悪いイメージじゃなくなったので、妃愛にしようってなりました💦- 4月28日
@小さい恐竜のママ
ひよりちゃん可愛いと思います💓
でも読めないです💦💦
-
ぼぉちゃん
私も調べるまでは「愛」が「より」って読むこと知らなかったです💦笑
- 4月28日
ゆうママ
ひよりちゃんって今流行りなのかなー?
産後入院中にひよりちゃんて付けるって方が2人いました!
-
ぼぉちゃん
そうなんですか?
流行なんですかね💦笑- 4月28日
しー
ひよりちゃん可愛い(*^_^*)♡
読みとっても素敵😊✨
妃という字が私も少し気になります🤔
名前ってほんとに悩みますよね…
私は悩んだ漢字はやめました(´;ω;`)
素敵な名前決まりますように…☆
-
ぼぉちゃん
やっぱり「妃」っていいイメージないんですかね💦
友達に妃華里(ひかり)という子が居たりしたおかげか、そこまで気になっていなかったです💦
ありがとうございます!- 4月28日
あーか
今ひよりって名前流行ってますよね(・ω・)/
可愛らしい名前だと思います!!
でもこの漢字だと読めないのでイマドキの名前って感じがします。
あとちょっとラブリー感があるかな?と…
私だったら王族の妃という字に愛なので名前負けしないかな?って思っちゃいますo(>_<*)o
私の勝手な意見なんですが…
-
ぼぉちゃん
そうなんですね!
知らなかったです💦
「より」の字がなかなかしっくりこなくて、調べてる内に「愛」が「より」と読むことを知りました💦
私が「愛美」って言うので愛の字が一緒なんですよね!笑
名前負けも考えました。笑
個人的には読みがキラキラじゃないからいいかなという考えで収束しちゃいました💦💦- 4月28日
ままりん
響きは凄く素敵だと思います!
漢字が私の印象だと40.50歳になったときにラブリー感強いかな?と、感じました!
-
ぼぉちゃん
確かにそうですよね💦
実はおばさんになったら問題を昨日考えていて、でもこの子がそうゆう年齢になる頃には同年代にもっとキラキラっぽい漢字の人がいて、そこまで気にならなかったりするのかなぁ?とか考えてました💦笑- 4月28日
ぴよ
可愛い名前だと思いますよ♡
読めないですが、一生懸命子供さんのために
考えてあげた名前ならどんな名前も素敵だと思います!
ティアラとかキラキラすぎるのは
まあ別ですが( ; _ ; )/
子供がいつかおばさんになった時にも
違和感なく使える名前にしてあげたいなって私は考えてます!
うぶちゃんとかだといつまでも子供な感じがするし┈とか、大人になって名前負け?というか、おかしくない名前がいいかなって思います!
子供の間なら、割とキラキラとかでも
許される気がしますが、30.40.50のおばさん、おじさんがキラキラネームだと痛いので💦
-
ぼぉちゃん
ありがとうございます(*_*)
読めないですかやはり⤵︎今の時代読めない名前が多いと保育士の友達が言っていました💦
わかります💦読みがキラキラネームはちょっとやだなぁと考えていました💦笑
姉もぴよさんと同じこと言っていました!
キラキラネーム世代ですが、やっぱり恥ずかしくない名前とゆうか相応の名前つけてあげたいですよね!- 4月28日
⁂⁂⁂
ひよりちゃん、可愛いですが周りに5人います。。。なので、保育園で呼び方を考えてもらう時に、みんな同じ呼び方になっちゃうみたいで、1人ずつ変えてくださいって言われていました(;ω;)
-
ぼぉちゃん
そうなんですねー💦💦
やっぱり流行ってるんですね、!
5人分の呼び名考えるのも大変ですね⤵︎笑
ごちゃごちゃになっちゃいそう💦- 4月28日
あゅ
名前ってすっごく悩みますよね。
恐らくですがあだ名以前に名前が読めないひとが多いからお子さんの名前聞かれると思います。
また妃 愛で個人的には名前負けしないかってのも気になります(;・∀・)
可愛らしいお名前ですが後者は個人的な意見なのでスルーでも前者は愛→よりって読めること知らないひとが多いでしょうからそこが気になるかならないかじゃないかと思います。
-
ぼぉちゃん
すごく悩んでいます(−_−;)
たしかに読めないですよね💦
よくみる漢字も自分が知らないような読みをするということ名前を考え調べている内に色んな読み方を学びました!- 4月29日
-
あゅ
そうなんですよね。ぷらす今はキラキラや当て字も多いから別にひよりちゃんって名前は変でもないし私の知り合いの子もひよりちゃんはいます。
このままにしてもいじられるってことはないです
うちの上の子の友達もほとんどキラキラや当て字で読めない子がほとんどですしね(;・∀・)
たぶん今はそれが普通になりつつあります。
だからまなさんと旦那さんがいや、気にならないしこの名前がいいってならそれはそれでありです。
他人の意見は名前に関してはありきたりにしても言う人はいいますよ。- 4月29日
🍞
姪っ子が【ひより】です!
ひらがなですけど☻
この漢字だとひょっと読めないですね(>_<)
私は姪っ子を【ひよ、ぴよ、ぴよこ】と呼んでます‼︎
本人も【ぴよ】と呼んでてめっちゃかわいいですよ♡♡
-
ぼぉちゃん
平仮名も柔らかく優しい感じで可愛いですよね!!
ぴよって可愛すぎますね!!- 4月29日
カリィ
ひよりちゃん、可愛くて素敵だと思います。だけど、漢字を他にも考えてみては?
妃と愛の組み合わせがクドイかも…ごめんなさい💦そして、愛も名乗りでヨリとありますが、難読です💦周知されてないので…
そのまんまの字面だと、最愛の妃(妻)って印象になりませんか?…。まなさんも、妃を調べるまで品格とか、気高いってイメージは無かったのでは?
-
ぼぉちゃん
実は「灯愛」か「妃愛」で最初考えていたんです。
そして主人と「妃愛」にしようとなりました。
みなさんからいただいた意見を参考にしてもう一度考え直してみます!
調べるまで強いイメージでした💦- 4月29日
ぽんちゃん
みなさん仰ってますが私も妃という字が気になります( .. )
ひよりちゃんって響きは凄く可愛らしいのですが漢字だけ見ると気強そう〜^_^;と思ってしまいます(><)
私の周りで妃が名前に入っている子はほぼ気が強いので余計です笑
陽とか美はどうですか(*´ω`*)?
今の小学校とかは出席表の名前の上にフリガナが書いてあるところ多いみたいです(^^;)
キラキラネームとか当て字が多くて読み間違いをしてしまう先生が多いからと聞きました(´・ω・`)
迷い出すときりがないと思いますが素敵なお名前だと思います♡
私も今から悩んじゃってます(´×ω×`)笑
-
ぼぉちゃん
気強そうと母親にも言われました💦笑
確かに私の友達も「妃」が入ってる子は気が強いです。
美愛だと私が「愛美」と言うのでそのまま逆バージョンになってしまうんですよね💦笑
よりの字は「愛」にしたいなというのは今の所ぶれていなくて....すみません💦
今の時代「そんな読み方するの?!」って名前が多そうなので平仮名必須ですよねきっと!
ありがとうございます(;_;)♡
名前考えるのワクワクするけど、悩みすぎてわからなくなりますよね!!- 4月29日
-
ぽんちゃん
やはり気が強いというイメージを持つ方は多いのかもしれないですね(´×ω×`)
あ、そうだったんですね!笑
逆バージョンだとさすがにダメですね(´・ω・`)
陽愛というのもいいかなあと思ったんですが
やはりそれぞれ名前には思いがありますもんね(^^♪- 4月29日
NANA
可愛いお名前ですね!私も読めなかったんですが…
ひよりちゃんは今多いお名前なのですね(*^-^*)
周りにいなかったら全然いいと思いますが、うちの息子がかなり多い名前で、多い名前だと園で苗字で呼ばれるとこが多いんですよ。
ママも苗字でくんのママになるし…
なんだか可愛さがないし、寂しかったし、いずれ小学校からは苗字で呼ばれるし…
と次男は多い響きの名前は避けて考えています。
悩まれてたみたいなので参考までに。
素敵なお名前決まるといいですね(*^-^*)
-
ぼぉちゃん
私も多いとは知らなかったです💦
苗字呼びは確かに寂しいですね⤵︎
幼稚園では○○くん(ちゃん)ママと呼ばれるイメージが強かったです💦
ありがとうございます!
生まれてきてくれるまでまだ時間があるので考え直してみます!- 4月29日
A
響はとってもかわいいと思います(*^^*)
ただ、私は読めないです💦
これから先、ママも本人もたくさんの人から何て読むの?って聞かれることが多い気がします(°o°:)
読みやすい名前を考えてあげることも重要ではないかなと思います(>_<)
-
ぼぉちゃん
そうですよね💦
色々候補あげ直してみてまた考えてみます!ありがとうございます!- 4月29日
ゆず👧🍋🍃
私も、妃という字が可愛いくて本当に悩みました!
最初の方なんて浮かれ過ぎて姫を付けたかったですが、
それは自分でもさすがに...ってなりじゃあ、妃なら...って感じの流れです😅笑
まなさんもそうじゃなかったですか?笑
たぶん妃って付ける親って大体そういう流れな気が💧笑
姫とか付けるのもなんとなく可愛いからでしょう😂💦笑
最終的に柚妃と柚陽で悩んで、ママリQでも質問しましたが、妃でも付けたい漢字を付けたらいいんじゃないか、可愛いらしいと言って下さる方達もたくさん居ましたが、
反対意見もありました。
1つでも反対意見があるのが気になって仕方ありませんでした💦
(柚陽は1つも反対意見が無く、姓名判断もバッチリでした♡)
やはり上の方で書かれているように、
妃という字は、王族、皇族の妻、妾。という意味がありますよね。でも、まだ産まれたばかりなのに誰々~の妻という漢字もどうか、という疑問、
親が大陸系?と偏見を持たれやすい。
また、私もネットでいろんなワードを使って検索しましたが、姫や妃など、王族、皇族に由来する漢字を名前に付けると、気の強い、傲慢な子どもになりやすいそうです。
あとは、名前負けですね。
美人、可愛かったらとても似合う。
残念だったら、うわぁ😓😅笑
娘も(私のです)、妃という字を付けて、もし残念だったら、男の子にからかわれそう。
本人も名前コンプレックスになりそう。
人や電話で説明する時に、
自分でお妃様の妃です。って説明するの恥ずかしいだろうなって(^ω^;);););)笑
-
ぼぉちゃん
全くそんな感じです!!
女の子にしかつけないような漢字を入れたいと思いました💦
「妃」はイメージ的には強そうと思ったので改めて「妃」を名前に入れた場合指す意味を色んなサイトで調べました。
だいたいいい意味しか載ってないのですが....笑
そうなんですよね💦
気になって仕方ないです💦
名前負けは確かにからかわれそうですよね⤵︎
そうですよね💦
名前考えるの本当に難しくて、重要なのでみなさんの意見を受け止めてもう一度主人と相談してみます(*_*)- 4月29日
-
ゆず👧🍋🍃
でも、お気持ち分かります😭💕
妃とか姫って漢字、可愛いですもんねっ(*´`)💠
ただ、私も思い返してみると、妃と付ける理由が、姫だと痛すぎるから、なんとなく可愛いからじゃあ、少し寂しいかな😅と💦
それに浮かれて付けちゃった感が強いなと🙌💦💦
偏見の強いママさんとかに、イタイ名前~!とコソコソ言われそうで嫌だなと思いました(;;Φ Φ)
でも、上記の事を承知で覚悟の上で批判する方々達の事を気にされないのでしたら、
妃愛ちゃん👧で全然良いと思います🌼.*♡
漢字もひよりって響きも凄く可愛いですし(*´`)♪♪- 4月29日
ゆ。
元々妃という漢字は日本だと第二夫妻という意味で用いられていたのでそこに愛という漢字を使うとちょっと相性が悪いのではないかなと思います😢
中国の楊貴妃とかも連想しちゃいました💧
灯愛ちゃんの方はあったかい感じがしてすごく好きです♡ʕ•͡ω•ʔ
あひる
私も候補のなかに「ひよりちゃん」ありました。 でもこの漢字はパッとは読めないですね💦
キキ
名前の印象については他の皆さんと同じなので省略します。
質問とズレてしまいますが
産まれて顔見たら変わる可能性もありますよ( ´ ▽ ` )ノ
なので候補(漢字を含め)をいくつか用意されるといいんじゃないですかね?
コレって決めて、産まれて
なんだか違うなってなって
他の名前で
産後の疲れた体で画数どうとか考えるのしんどいですよ…
↑私がそうでした…
どんな名前、字でもいい、悪い
受け捉え方様々あると思います!
親がこんな思いでつけたって堂々と言えるものであれば
どんな名前でも素敵だと思います!
退会ユーザー
ひよりちゃん、可愛いです😁💕
ぼぉちゃん
そうなんですよね(;_;)
悩みすぎてしまってわかんなくなるってゆう....💦
ありがとうございます!