※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

管理人さんから、湿気対策で窓を開けるように言われました。古い家で虫が入りやすいため、雨戸は開けても窓は開けたくないとのこと。解決策を相談したいです。

戸建ての賃貸に住んでいます。
管理人さんに天気の良い日は
家の為に窓を開けるようにと言われました。
たまに家の前を通るけどいつも閉まってると…
理由は湿気がこもり家具の後ろ等の壁にカビが生えて、家が腐る可能性がある。
家を出るときに高い賠償金を払うことになると言われました。
本当にそんな事になるんでしょうか?
家は2世代前くらいの古い家です。築40年はいってると思います。
間取りは2階建4室+リビングとキッチンのよくある間取りだと思います。
全ての部屋のうち2室が雨戸閉めっぱなしで
他の部屋も基本窓は開けません。
理由は虫等が入ってくるのを極力避けたいからです。
網戸もありますが、古い家なので隙間だらけで虫は入りたい放題です。
お風呂場は唯一網戸にいますが虫が頻繁に入ってきています。
他の部屋は雨戸や窓は閉まってますが、部屋の扉は基本開けています。
人の出入りはあるので、空気の動きもあります。
それでもやはり雨戸や窓は開かないといけませんか?
雨戸は開けたとしても、窓は本当に開けたくありません。
何か良い方法はありませんか?
よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

それくらい古い家だと今みたいに24時間換気システムとかがないと思うので、湿気はこもるかもしれませんね🤔

除湿機使ったり、換気扇など回したら良いんじゃないでしょうか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなものは絶対存在しません🥹

やはりそれくらいの対策ですよね🤔

• 11月3日
まよ

6年以上住んだら壁紙など経年劣化するものは大家さん持ちだったはずです🤔
湿気でかびるのも大家さん持ちでいいのでは?😳
換気しないせいでカビて家の状態が悪くなったから賠償金は変な話だなーと思います
換気するもしないも借りてる本人達の自由で強要はできないはずです

確か今の建築法では換気システム作らなきゃいけないので
そんな事言ってきたなら賃貸で貸し出すものに換気システムを追加しない大家側に問題あるはずと逆に勝てる気がしますけどね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    勉強になります!
    やっぱり大家さん持ちですよね…
    本当に虫嫌で…
    けど会うたびに言われて
    おまけに買いたい人が居るから家を売りに出して欲しいって封書が売却業者?から大家さんのところに届いて、おそらく窓がずっと閉まってるから空き家だと思われてるのよ。
    とか言われたんですけど
    洗濯物も干しててカーポートも乗り物の出入りがあって
    玄関に朝顔もあって
    リビングの雨戸は開けてるから夜とか電気の光もめっちゃ漏れてるのにそんな訳無いだろ!
    業者の営業文句に決まってんるじゃん!って思いながらも何も言わずに
    とりあえずパフォーマンスで
    雨戸は各部屋1箇所は開けようと思ってるんでけど
    窓はやっぱり開けないで置こうと思います🙏

• 11月3日
  • まよ

まよ

そんな古い家なんて取り壊して新しく家建てて売った方が業者も儲かるからでおっしゃる通り営業文句ですしいい感じで当てつけに使われてますよね😅

きっとカビるとしても壁紙ですよね
    だったら6年住んで償却で大家さん持ちで
    退去する時クリーニング代だけ出してはいどうぞで出てってやりましょう😂
    絶対に他は出しちゃダメですよ!変な請求チェックしてくださいね!

ちなみに大家さんが売りたいから出て行って欲しいなら
    契約書にもよりますが引越し代を持たなきゃいけないしママリさんに家賃も何ヶ月か先渡さなきゃいけないのでごねたもん勝ちですから粘ってください😂👍

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね〜
    ご丁寧にその売却して欲しいって書かれた封書まで持ってきてくださって見せられました😅

家の中は間取りを変えなけれ好きにして良いって契約なので
    もし壁紙がカビたら最近は簡単に出来るものをあるのでDIYすればいいかと安易に考えてました😂

しっかり粘ります!!

• 11月4日
ママリ

カビは住人の管理不足だから、修理は住人持ちですよ💦
定期的に家具配置変えてチェックして掃除した方がいいですよ!
大家さんの言うとおり昔の家は換気した方がいいです💦
払わなければ裁判にもなります。

築40年でも、良い家ならまだまだ壁紙だけリフォームして住めますが、木が腐ったら高い修繕費かかるのは本当です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

換気した方が良いのは分かってんですけど
    換気できる環境が整っていないのに、どうやって換気しろと…
    と思ってしまって💦

• 11月4日