※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつなのでしょうか?もう産後11ヶ月ですが、最近何事にもやる気が出…

産後うつなのでしょうか?

もう産後11ヶ月ですが、最近何事にもやる気が出ず、またすぐにイライラしてしまい感情が抑えられません。上手くいかないと涙が出てきて全てが嫌になってしまいます。

産後実家の事情で里帰りもできず、実家、義実家ともに遠方なので現在まで誰の助けも借りずにやってきました。
夫は激務なので丸1日休みがあるのは2週間に1度で後は早朝に出勤し深夜に帰宅しています。

肉体的な疲れは常にありましたが、最近精神的に疲れてしまっていて何もしたくないと思ったり子供に泣かれてしまったりするともう全て放棄してしまいたくなります。
最近は子供が離乳食を全く食べずミルクの量が減らないため検診でも指摘されたりして、いろいろ工夫していますが上手くいかず毎食イライラしてしまいます。ベビーフードは苦手なのか食べない子なので毎食全て手作りしており、それを全部捨てていることにもイライラします。

後追いがすごく、私の姿が見えなくなるとものすごい勢いで泣くので以前一時保育に預けようとした時も一向に泣き止まず飲み物も飲まないということですぐにお迎え要請が来てしまいました。シッターさんに来てもらった時も別の部屋で寝ようとしましたがずっと私を探してギャン泣きだったので申し訳なくなり、また気持ち的に休まらなかったので結局同じ部屋で過ごしてしまい無駄になってしまいました。

預かってもらって休むこともできない、頼れる人もいない、そういったストレスからなのか最近常に気分が落ち込み、楽しいと感じることがなにもありません。ご飯を食べることすら面倒です。

うつなのかな?と思うこともありますが、そうだったとしても結局頼れる人もおらず療養だったり通院もままならないのでもういいや、と思ってしまいます。

私よりも辛い方や大変な方もいらっしゃると思いますが、産後かなり時間が経ってから鬱のようになる方もいらっしゃるのでしょうか?

コメント