※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が他責で責める問題について、同じ悩みを持つ方の経験を聞きたいです。離婚や別居以外の解決策を教えてください。

他責で何でも100%人のせいにする夫で(全力で執拗にこちらを責めてきます)すごく疲れるのですが、解決策はありますか??

出来れば同じように悩んでいる方からお話を聞きたいです。

同じ状況でない方は、離婚や別居の解答以外でお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人の性格の根本的な部分にアダルトチルドレンか、発達障害があると思います😞

アダルトチルドレンだったら、親や兄弟や家族に責められて育ってきたり、家族が他人を責める発言や愚痴ばかり話していたり、、
発達障害だったら、1つの物事に執着してしまうとそれ以外は考えられなかったり、1つの物事に対して他の物事も関連付けて一気に色んなことが頭によぎってしまい、ご本人だけで処理しきれず怒りとして他人にぶつけたり…

解決策はご本人が思考のクセに気づくが1番だと思いますが
気づけるタイプだったら、自分がおかしいのかもと病院を受診するなど何かしらアクション起こせるので、ご主人の場合は難しいですね🥲
質問者さんの心のガードを固くするか、どうにか心療内科などに相談しに連れて行くか、ですかね…
質問者さんもカサンドラ症候群などに気を付けてくださいね