※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
ココロ・悩み

2歳の息子がまだ言葉を話さず、保育園に通う予定が私の病気で中止になりました。毎日不安で、喋るのか心配です。保健師に相談したが、2歳半まで様子を見ることになりました。

今月で2歳になる息子がいます。
いまだに発語はありません。
1歳7ヶ月になると言葉出てくるよ〜 なんて言われたこともありましたがそんなことはなく……
今月から保育園の予定でしたが私自身が精神的な病気になってしまって先月付けで退職したので保育園がなくなりました。
保育園に通い出せば刺激を受けて発語あるかなと思ってたのですが私のせいでその機会を奪ってしまったことがほんとに申し訳なくて。
ほんとにこの子は喋るのかなと毎日毎日不安です。
男の子は遅いからとか2歳になったらバーッと出るよと耳が痛いほど聞いてきました。
ほんとに?ほんとに喋るの?ともう信じきれないです。
何も返ってこないけど毎日話しかけて褒めて……いつかお話してくれるという気持ちと共に過ごしてます。
保健師さんにも相談は行ってきて2歳半までは様子見ましょうかと言われました。が、喋っているのか不安ですし毎日毎日息子のことが心配です。

言葉がまとまらず長くなってしまってすいません;;;;

コメント

初マタ🔰

私の知り合いにも2歳になる男の子を育てている人が
いますが言葉が出ません。
単語がパラパラ程度です。
その人は診断書をもらい療育に行くことを
決めて動いていました。
心配なら何かしら行動を起こした方が
いいです。
自宅ではなく支援センターに通うとかでもいいと思いますし
療育に行くなら早い方が絶対いいです。。

• mii

mii

お返事ありがとうございます☺︎

やっぱりそうですよね、、
    支援センターや療育の相談で何度か保健師さんに話はしてるんですが2歳半までに発語が見られないや3単語出てないなどみられたらと言われ続けてしまってて……
    でももう一度保健師さんに相談してみようとは思います💦
    ありがとうございます涙

• 11月3日
ママリ

喃語はどうですか?

ママの言葉の意味はわかっていますか?
例えば「おもちゃ取ってきて❣️」とか、「どのくだものが好き?」など。指差したりはしますか?

うちも下の子は全然話せなくて心配しました。。
お気持ちすごいわかります。

しかも、息子は1歳ちょうどから保育園に行っていたのに🌀

上の子もいるし、この環境で全然話せないのは何かあるのかもと心配でたまりませんでした。
でも、2歳半過ぎからポロポロ話し出して、3歳には上手に話せるように💡
気長に話しかけながら、その子の発語を待つしかないんだなと思いました‼️

• mii

mii

意味のわかってるものもあります!
    消防車や救急車、"えんちゃんこして"や"いただきます"などこちらから言うとやってくれたり指差したりします😌
    この辺も最近できるようになりました。
    ただ取ってきて〜 などはまだわかってなくて……

そうだったんですね;;;;
    とても不安ですよね💦

やっぱり2歳半なんですね!!
    気長に2歳半まで待ちつつ気になることがあればまた相談に行ってみたいと思います。

ありがとうございます😢

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

今ゆっくりと色々な言葉を吸収しているところなんだと思いますよ😉

いつの間にか二語文、三語文と増えていくと思います✨

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

骨格や舌の長さで言葉が遅くなる事もあるようですが、その点は問題ないですか?
あと、あまり良くないとは言われますがテレビやYouTubeからも刺激を受ける事はできると思います。
うちは3ヶ月からいないいないばあなどを見せてました。
めっちゃ手足ばたつかせて楽しんでましたよ。
発語も早かったです。

• mii

mii

返信ありがとうございます☺︎

そうなんですか!!涙
    舌の長さや骨格は初めて知りました涙
    検診に行った時は何も言われてないのでたぶん大丈夫だとは思います😭😭

YouTubeやテレビってすごい刺激ですよね!
    賛否両論はありますが私もYouTubeやテレビはいいなと思ってます。
    息子もYouTubeをみていただきますやえいえいおーを覚えたみたいで最近できるようになりました✨
    もう少し気長に待ちつつ気になったことがあったら相談しに行こうと思います涙

ありがとうございます😢

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姪が2人、発語が3歳と遅かったです。今は2人とも小学生ですがペラペラ喋ってます。
    特に検診では何も言われなくて、発達や言葉の教室をすすめられただけだったようです。
    確か、2人とも歯医者さんで骨格と下の長さを指摘されたんじゃなかったかな?舌が長過ぎる、上顎より下顎の成長が早過ぎが原因だったと思います。

2人とも、話すことは出来なかったですが、言われている事は理解していました。
    なので、ひとまず言われてる事が理解できてればいいと思いますよ👍

• 11月3日
  • mii

mii

そうなんですね🥺
    歯医者さんで言われたんですか😳💦
    近々、歯医者に連れて行く予定なので聞いてみたいと思います。
    教えていただきありがとうございます😿

• 11月3日
ゆみ

息子は2歳3ヶ月から喋り始めました!うちも本当に喋るのか?と心配でしたが、月並みですが本当に男の子はゆっくりなので、もう少し様子見ても全然大丈夫と思います🥺

• mii

mii

その言葉とても救われます😭😭
    先輩ママからのこうした言葉がちょっとした不安に光をさしてくれる感じでとても安心しました。

2歳になってからももう少し気長に待ってみます;;;;

ありがとうございます😢

• 11月3日
  • ゆみ

ゆみ

miiさん❤️
    2歳半くらいまでは全然大丈夫と思います🥰うちは1歳7ヶ月からこども園行き始めたので、園行ってるかどうかもあまり関係ないと思いますよ☺️1人目は遅いとも言いますしね!ほんと子供それぞれなので大丈夫と思います🥹

• 11月3日
  • mii

mii

そうなんですね;;;;
    ほんとにありがとうございます😭💓
    子供それぞれ……ほんとにその通りです……
    気長に見守ります🫡
    ありがとうございました涙

• 11月3日
ぴっぴ

うちの長男は3歳まで自宅保育してましたが2歳半でようやく二語文出た感じでしたよ!3歳まで様子見てと言われましたがこの子一生喋らないんじゃないかな、、と本当に心配になり発達相談に駆け込みました😅結果3歳丁度に保育園に入園してそこから大爆発してお喋りマンになりました!

次男は2歳の頃には三語文以上喋っていて現在は普通に会話が出来るのでほんとに個人差がすごいと思います!

• mii

mii

そうなんなですね😭😭
    やっぱり個人差はありますよね💦
    保育園の存在もやはり大きいのか……;;;;

2歳半まで様子見ながらなにかあれば相談しに行きます🚗³₃
    ありがとうございます涙

• 11月5日