※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

他の赤ちゃんにうちの子と同じ珍しい名前をつけられ、ショックです。園長に話したのが原因か心配です。

【名前を真似された】
うちの子は珍しい名前なのですが隣の地域で最近産まれた赤ちゃんにうちの子と同じ名前をつけた夫婦がいます💦
うちの子の名前は2人で一所懸命考え、かつ他の子とは絶対かぶらない名前です。。
めちゃくちゃショックです。
今通っている園の園長がその地域に住んでいるので、珍しい名前の子いるよーと話したのかなぁとか考えてしまいます。

珍しい名前を真似された方いますか?🥲

コメント

ママリ

隣の地域でも気になりますか?
どんな珍しい名前でも絶対に被らないことってないかなって思うのですが。

はじめてのママリ🔰

どんなに珍しい名前でも、全国で1人も被らないわけではないと思います。
なぜ隣の地域で同じ名前を…とわかったのでしょうか?
隣の地域で知り合いでもないなら事情はわかりませんし、たまたま同じ考えだったのかもしれないし、今後付き合うこともないと思うので気にしないのが一番かと。

はじめてのママリ🔰

珍しい名前でも被ることってありますよ😊私の知り合いに弥朔(みさく)くんという人がいるのですが、仕事で知り合いった人の息子さんも同じ字でみさくくんでした😀びっくりしましたが、特に面識もなく頑張って考えたんだーといっていたので何も繋がりもなかったです。
オンリーワンの名前の子は基本的にその子の人生で被らない可能性が高いというだけで世の中には同じように考える人もいますから被ることもありますよ。園長先生が言った可能性もゼロではないですが、基本的に園児の情報を話すことはないと言っていた(うちの園長先生はですが)のでたまたまだと思います。
真似ではなく、偶然です。同じ学校とかならショックかもしれませんが、隣の地域ですし生きていればそれくらいのことありますよ😀

はじめてのママリ🔰

それは絶対真似されたって言えるんですか?
その夫婦と知り合いですか?仲良いんですか?
絶対被らないなんてことないと思います

はじめてのママリ🔰

隣の家なら気になりますが隣の地域ならたまたまでは?と思ってしまいました😂
元々お知り合いですか?
それなら真似されたと思っちゃいますね💦
初めて聞いた珍しい名前でも以外と身近にいたりしますよ🥹

はじめてママリ🔰

たまたまでは思わないです💦
ど田舎に住んでいるので、、
市街でも同じ名前はいないので真似されたとしか、、
小学生は一緒になります。

はじめてのママリ🔰

園長先生と繋がりのある夫婦なのでしょうか?それなら真似された説もありますが、そうでなければ真似された訳ではないと思います。
珍しい名前でも世の中に息子さんだけということは基本的にない(漢字も響きも一緒はないかも?)のでそんなこともあるかくらいの気持ちでいたほうがいいと思います。
これからも被ることがあるかもしれませんし、絶対に被りたくないなら完璧な当て字で想像できないような、今までにないような響きにするしかないです。
被ったということはそこまでの道を選ばれなかったということだと思います。ある程度読みやすいとか馴染みのある字を使ってるとか。それはいいことかなと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

よほどへんてこ、突拍子もない、人から良いと思われないような名前ではない限り被ることはあると思いますよ。

あまり気にしないほうがいいと思います。親が大事な子供に名前をつける時にパクってやろうとかそういう考えで名付けすることはないと思います。そんなこと言ってたら流行りの名前はパクりになっちゃいますし💦

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、園の子の個人情報は話してはいけないことになっています。会社とそういう契約書を結んでます。
保育士でもそうなのに、園長が珍しい名前だからと他人にペラペラ喋るのは考えにくいです、、