妊娠中でマタニティブルーに悩んでいます。旦那の対応に不満があり、心に引っかかりがあります。メンタルの保ち方について相談したいです。
マタニティブルー?
もうすぐ妊娠9ヶ月ですが、イライラしたりマイナス思考に考えることが多くなりました。
私の入院費用など個室希望と伝えたら、大部屋にして浮いた分赤ちゃんにお金使えるけどそれでも個室にしたいならどうぞとか言ってきたり、立ち会いは男は何もできないし邪魔だとか言われて終わるだけでする必要がないとか私への言葉一つ一つが思いやりがなく感じてしまいます。赤ちゃんのための買い物についてや部屋作りなども相談しても私の意見は話が分かりにくいとか言われてあしらわれますが、結局同じようなことをYouTubeとかで経験したママさんが話してるのとか聞くと素直に聞き入れます。
そもそも結婚してからレスでシリンジで出来た子ですし、愛されて出来た子ではないとか赤ちゃんには申し訳ないことを考えてしまって、心に引っ掛かりがあったり他の優しい旦那さんが羨ましくなったりしてしまいます。
元々家事は積極的にしてくれるので助かってますし育児もかなりやる気にはなってくれてるのですが、そういう私に対しての一つ一つの発言や態度がただ子供が欲しかっただけで愛されてないなと感じて今も涙が出てきます。
どうメンタルを保ち直したらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
マタニティブルーというより、旦那さんにそんな事言われたらどんな時でもショックです😨
思いやりがないですね😢💦
モラハラ気質なのかなぁと思いました…
産後はもっとメンタルぐらぐらになりますし心配です😔
里帰りはされますか?
はじめてのママリ🔰
旦那さんが酷すぎだと思います💦
マタニティブルーとか関係ないです😣
しんどい妊娠や出産をする妻が立ち会いしてほしいって言ってるのに、強制とかいう言葉が出てくること自体思いやりが無さすぎだと思うし、そんな事言う前に奥さんを思いやれって感じです😡
育児のやる気があるのは良いことですけど、子どもは大事でも妻を大事に出来ない人は結局良くないし、一緒に子どもを育てるうえで、自分を蔑ろにされてしんどいです💦
ただ、抱え込まずに喧嘩が出来るのは質問者さんのすごいいい所だと思います!
つらいの溜めてたら体に良くないし、今後の関係も良くならないので、話をしていくしかないですよね😭
あと、私なら言いやすい方の両親に告げ口します。第三者からの意見なら聞くかもですし、味方を作ることでメンタルもマシになるかと🙄
-
はじめてのママリ🔰
私の口から喧嘩した時に子供の事はすごくやる気になってるけどそもそも色んなところで夫は育児よりも妻のケアが大事と言ってると言ってもどれだけお嬢様な思考なんだと言われました。
結局、私が私がで1番大事なのねと。何言ってもわかってもらえませんでした。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
家事や育児はする、という旦那さんなりの正義はあるみたいですが、もっと寄り添ってほしいですね。。
出産がいかに大変で不安か、あなたがどうして欲しいかを今のうちにもっと伝えた方がいいかもですね🙌
察して欲しいですけど、きっと言わないと今後も自分軸だけで考えて寄り添ってくれ無さそうなので心配です…💦
はじめてのママリ🔰
出産にあたって、女性はとんでもない痛みを味わうわけで。旦那さんはどう頑張ってもそれを代われないんだから、個室がどうとか立ち会いがどうとかつべこべ言える立場じゃないの分かってないんですね。
私は結構助産師さんや地域の保健師さんとお話する機会があったら色々相談しちゃいますよ。
夫のことも(内容は質問者さんとは違うことでしたが)一度相談したら保健師さんが訪問してきてくれて、
夫に対してお話や指導してくれました。
YouTubeは真に受けるってことは、保健師さんや助産師さんのような第三者から
出産時のサポートや産婦さんのメンタル等についてお話してもらうとまだ希望はあるんじゃないかななんて思いました。
はじめてのママリ🔰
思いやりがないのがよくわかったとイライラしてさっき言ってしまい大喧嘩になりました。
個室にするなとは言ってない結局、個室にしていいよと言ってるし何がいけないのか?立ち会いも俺の意思で決めることであって、強制されるのはそれは俺に対しての思いやりはないのか?と言われました。
私のメンタルがおかしい。産休に入って外出てないから日の光でも浴びて自律神経整えたら?とまで言われました。
里帰りはしません。育児にはやる気があって夫が育休3ヶ月取ることになってるのですが、お願いしなければよかったと思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
"俺の言ってることは正しい"感がヒシヒシと伝わって、話す気がなくなりますね💦
何を言ってもどうせ伝わらないんだろうなぁって、思っちゃいますね😔
だいたいメンタルがおかしいって😂
妊婦ってメンタルが不安定になるのは普通のことですし、そんなに自分は正しいって思ってるなら妊娠中のホルモンバランスのことを勉強してから言ってくださいって感じですね!
里帰りされないんですね😭😭
私は「産後はホルモンバランスの影響でメンタルが不安定になる」みたいなネット記事を夫に送ってました!
自分から言うよりも、専門的な文献が言ってる方が説得力があるので!
はじめてのママリ🔰
元々私はイライラしやすいからマタニティのせいじゃない、妊婦を言い訳にするなとか言い返されて話になりません。明日から会話する気にもなれません