※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中の女の子と1歳の下の子がいます。上の子の赤ちゃんの写真を久しぶり…

年中の女の子と1歳の下の子がいます。

上の子の赤ちゃんの写真を久しぶりに見返して、急に涙が溢れてきました。
上の子の1才までの1年間は本当にワンオペ期間が多く、参ってしまっていて、今だから言えますが、軽く叩いたり、離乳食をちょっとでも食べないだけで怒鳴ったりしてしまいました。
私に余裕がなかったといえば本当に情けないのですが、少しでも楽に育てたい、普通に育てたい(今となれば普通はないと分かっています)と思っていたんだと思います。自分が敷いたレールからズレるといちいち怒ったりしてしまってました。

本当にあの1年を思い出すと胸が締め付けられるほどです。

でもその1年だけじゃなく、私も余裕がないときは本当によく怒ってしまいます。怒鳴ることも。
命の危険に関わるときだけ本気で怒ろうと思っていますが、1才〜仕事も復帰し、なかなか心に余裕を持ち続けることは難しく、何度寝顔に泣きながら謝ったことか‥

今は5歳になりますが、しっかり者になってはくれました。すごく優しい子です。でもやっぱり私の目を気にしているなと思うことがよくあります。

赤ちゃんの時の写真を先ほど見て涙が出て、ふと顔を上げると上の子のズボンが干してあり、こんなにも大きくなってしまったのかと、この5年間で本当に怒ってばかりで、育て直したい気持ちでいっぱいで、涙が止まりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です✨
私も一緒です。
1番上の時は初めての子&私も若かったのもあって、怒ってばかりでした😭
今思えば、何をあんなに怒る必要があったんだろう…と思います。
2人目の時は仕事が忙しすぎて、イライラしてましたし…💦
3人目の今が1番楽に育児してると思います😂
1番上の子はもうだいぶ大きくなってしまって、ちょっとハグでもしようとすると、本気で嫌がられるので、地味に傷ついてます😂なので、難しいかもですが、今のうちに上の子のを思い切り抱っこやハグしてあげて下さいね☺️

はじめてのママリ🔰

ちょうど三歳になる娘にキツく怒ってしまって落ち込んでました。
下の子が産まれてから、イヤイヤ期&赤ちゃん返りが重なり何度もメンタルやられました。
あんなに可愛い可愛いと言ってきたのに、怒ることも増えて、泣かせることも増えました🥲
明日は怒らないで優しく楽しく過ごそうとできない誓いを立ててはうまくいかず落ち込む日々です…🥲
本当に毎日お疲れ様です!!!!