※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

わざとお漏らしをする。ASDグレーゾーン 小1の女の子です。夜、お風呂…

わざとお漏らしをする。
ASDグレーゾーン 小1の女の子です。

夜、お風呂の時間になったので、娘にゲームをやめて、お風呂に入るように言ったんですが、やめなかったので、少し強引にゲーム機を取り上げました。(取り上げたのは良くなかったと思っています。)

私の行動に怒って、その場でお漏らしをしました。
確実にわざとだったので、お漏らしをした事を怒ったんですが、今考えたら適切な声掛けでは無かったのかなと思います。

このような事は初めてです。
今後も同じ事(わざとお漏らし)があった場合どのように、声を掛けたらいいですか?

コメント

ちゃきまま

あらら!余計お風呂入らなきゃだね!!濡れたもの自分でお風呂場で洗うんだよ!
って言ってとりあえずお風呂に連れて行きます笑

そして落ち着いた頃にどうしてもお漏らししちゃったのか、わざとだったのか、を冷静に聞いてゲーム取り上げられたのが嫌だった?次からはどうしたらお風呂の時間にやめられる?嫌なことがあったらお漏らしするより言葉で伝えてくれたらママ嬉しいな、という話し合いをします。