※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん🔰
ココロ・悩み

2歳の子供が爪を噛む癖ができてしまい、ストレスを感じています。噛みすぎて爪が荒れたり血が出たりしています。やめさせる方法はありますか?

半年ほど前から2歳の子供が爪を噛むようになりました。それまでは全くなかったのですが、急にです。
少しでも爪の白い部分があると、自分で噛んでいます。
癖の1つだと思うのであまり言うのも良くないのはわかっているのですが、その姿を見るのがすごくストレスに感じてしまっています。怒りながら噛むのを止める日々です。
噛みすぎて爪先も荒れてしまったり、時々血も出てしまったりしています。
心当たりとしては、下の子が産まれたこと・療育施設に通い始めたことと同じくらいの時期からです。
なにかやめさせる良い方法はないでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子も一時期爪噛んじゃってて苦いマニキュアみたいなの塗ってました!

• ゆん🔰

ゆん🔰

効果ありましたか?🥺
    やっぱりそれかなーって思っているところです💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐには効果出なかったですが次第に爪噛まなくなりましたよ!

お子さんきっとイライラしたり不安だったり自己表現が上手く出来なく爪を噛むっていう行為をしちゃうんでしょうね。

癖になっちゃうといつまでも爪噛む行為無くならないので
    爪に絆創膏貼って噛めなくするとかもいいかもです😢

• 11月3日
  • ゆん🔰

ゆん🔰

そうかもしれないです😢
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 11月5日