信号待ちで追突事故に遭い、首に痛みがあり通院中。慰謝料の相場や人身事故と物損事故の違いについてアドバイスを求めています。
先日、信号待ちで追突事故に遭いました
私は過失0です。
3歳の息子も同乗してました。
初めての交通事故でわからないことだらけなので
経験のある方教えていただけると嬉しいです。
事故直後から首方に痛みがあり
翌日に整骨院に行き、紹介状をもらって整形外科を受診。
現在、どちらも通っております。
むちうちで通院された方、
通院何ヶ月(月に何回)通われて
慰謝料いくらくらい貰えましたか?
(弁護士特約には加入していません)
人身事故と物損事故の違いは
相手を罰するかどうかですと
警察の方に説明されたので、物損事故扱いにしてます。
人身事故にしたほうがよいなど
アドバイスもあれば教えてください( ᐢ ̥_ ̫ _ ̥ᐢ )
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
むちうちで通院したことあります!
週に3~4日を半年間通院して70万近く入りました。
私はその時パートで働いてたので休業補償ではなく、家事従事者として休業損害を請求できました!
人身か物損かは、こちらに損得ないのでどちらでもいいと思いますよ☺️
私はお相手の方に物損にしてほしいと言われたのでそうしました。
mom
私の母の話ですがうちの母はよく車に突っ込まれる事故にあいます😥
1回だけまだ幼稚園児の弟達2人を乗せた事故で週2.3くらいで通ってたと思います。
母だけで10万とかって言ってました。
私も当て逃げ(私は徒歩、相手が車)で病院行って犯人名乗り出てきたけどお金より病院行く面倒くささが買って結局1万とかでした😅
-
はじめてのママリ🔰
10万円ですか…!?
それは少ないですね、、🥹
たしかに、病院に行くのは面倒ですよね( ; ; )- 11月4日
はじめてのママリ🔰
事故大変でしたね。お体はお二人共大丈夫ですか?
私も去年事故にあいとても詳しい訳では無いですがケガをされているなら尚更私は人身の方がいいと思いますよ。
私は5ヶ月位通って
下の子がまだ1歳だったので
最初は行けて週1最後らへんは週2、3位で通っていました。子供二人とも乗っていて下の子は外傷がなかったので慰謝料も0。上の子は顔に傷をおったので慰謝料少額ですが出ました。
弁護士使わずだと大体70万位が相場かな?と思います。私は弁護士特約を使いこの前示談が終わり135万、長男が10万の計145万でした。
車は廃車扱いになり修理が出来ないのでその時の時価額が振り込まれました。もし修理出来る場合は修理額か時価額のどちらか安い方が振り込まれます!!
車の時価額は事故後2ヶ月位で確か振り込まれ慰謝料は通院が終わってから示談交渉が始まり納得したら振り込まれる感じで事故から今月で1年ですがもうすぐ振り込まれる感じです!
-
はじめてのママリ🔰
ご心配していただきありがとうございます…🥲☁️
3歳の息子は5回通院すると見舞金10万円と言われました。ですが幼児は整骨院には通えないため同じく慰謝料はゼロです💧
弁護士さん使えないのでやはり70万円ほどですかね🥹
お金が振り込まれるまでかなり時間がかかるんですね〜、、!
詳しくありがとうございました♡- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
子供はレントゲンも基本撮らないし外傷などがないと通院難しいですよね😭
専業主婦ですか?
曖昧ですが事故から近ければ近いほど主婦手当満額出て段々その額が通っても少なくなるので今のうちに沢山行った方が慰謝料取りやすくなるかもしれません✨知らなくて最初の方が行ってないよ〜って思った記憶があるので💦
違かったらすみません💦
他の方も言ってますがむちうちなどだと3ヶ月程で相手の保険会社からそろそろ終わりにしませんか?と打ち切りを言い出して来ることもあるみたいですが私の場合相手が完全に非を認めていてそれもなく長期休暇を挟むのできりよく5ヶ月で通院終了にしました!!
私の周りで事故にあってる方に話聞いても打ち切りの話来ても痛いって行って半年きっちり行ってる方がほとんどです🤣なので慰謝料とるなら通えば通うほどって感じです!怖い思いされたと思うのでお金で少しは取り返しましょう🥹- 11月4日
はじめてのママリ🔰
私も過失0の追突事故の経験があります。
通院自体は4ヶ月通いました。
相手の保険会社は(会社によるかもしれませんが)3ヶ月で打ち切り?になるのが通常らしいのですが、3ヶ月経っても痛みがあったので4ヶ月まで延長できました。
慰謝料額は全然覚えてないですが、それで旅行には行けました笑
慰謝料をもらうなら人身事故にしないともらえないですよ!
物損事故は車両の修理費と代車費用しか出ないようです。
-
はじめてのママリ🔰
通院4ヶ月ほどだったんですね🏥!
まだ日にちが経ってないので
痛みは続いてるのですが
長く続くようだったら私も延長頼んでみます(;_;)
人身事故じゃないと慰謝料は貰えないのか相手の保険会社に聞いてみます。
ありがとうございました☺️- 11月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲!主婦手当というものも出ると言われたのですが、そちらも含めて70万円ほどでしたか?☁️
私も物損事故のままにしておこうと思います!
はじめてのママリ🔰
そうです!
通院慰謝料+主婦手当です☺️
もっと通院してたら100万くらいいけたのかなーとか思っちゃいましたが😂