※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生くらいで、もう色々と理解できる年齢のお子さんがいらっしゃる方…

小学生くらいで、もう色々と理解できる年齢のお子さんがいらっしゃる方に質問です。

注意されたことやルールを、何度言っても守らなかったり約束を破ったりすることが繰り返されるとき、どのように対応していますか?

注意の内容も親のエゴというわけではなく、人の心や体、物を傷つけてはいけない、その場に合わせたルールを守る(駐車場や店内で走ったり遊んだりしないなどといったこと)などです。

散々言い聞かせても、その場ではごめんなさいと言って反省したそぶりを見せるものの、また繰り返して同じことで注意する、ということがよくあります。

夫は、そろそろ罰があってもいいかもしれない、と言います。
もちろん体罰とかではありませんが、例えば週末のお出掛けをナシにするとか、テレビやゲームの時間を1日分取り消すみたいな感じです。

罰が解決に繋がるかは分かりませんが、本人に響いてほしいの一心です。

コメント

ママリ

Switchの時間なしとかしてますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはりルールを破ったら相応の対応をされているのですね。
    その後、お子さんは注意を守るように変わりましたか?

• 56分前
はじめてのママリ🔰

ムカつきますが、言わなくなるとやらなくなりました。

あとは、もっとやたてみろ!って煽るとビビってやらなくなりましたね。

• ママリ

ママリ

なるほどです!やめさせる、守らせるという発想しかなかったので、新しいです✨
    ビビるのちょっと想像できます。笑
    今度実践してみたいと思います☺️

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

是非是非! 
    悪い事だと分かっているのでいざ言われると出来ないものです。

うちは、ゲームYouTube興味なくて😇

• 46分前
空色のーと

罰として、ゲーム禁止にしてます😊

• ママリ

ママリ

ゲーム禁止は定番な感じのようですね!禁止にすると、お子さんの反応やその後の言動は変わりましたか?

• 54分前
3人男の子まま♡

今まさに長男が何度も何度もルール破ってゲーム禁止にしてもこりないので1ヶ月ゲーム禁止中です😂

• ママリ

ママリ

うちも上が8歳なので同じです😖1ヶ月は結構長いですねー!ゲームができないことに対して不平不満言ってきたりしますか?反省は見られていますか?

• 52分前
ハッピーターン

うちもつい最近までその繰り返しだったので、ゲーム、YouTube禁止にしてました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!YouTube禁止にされているのですね💡禁止については、事前にお子さんに伝えていましたか?伝えた上でルールを破って、実行という流れでしょうか🤔

• 51分前