2歳児、それ以降を育てているママさん 皆さんだったらどう対応しますか…
2歳児、それ以降を育てているママさん 皆さんだったらどう対応しますか?
娘のこだわりにです
幼稚園は行っていないので毎日お昼寝寝かしつけをするのですが、娘には旅行へ行く際も持って行くほどのお気に入りのクッションが二つあります。
寝る前は必ず寝室へ、起きた後はリビングへ必ず運びます
このクッションを
・同時に二つ持ち運びたい
持てる時もあるけど、一個が大きくて難しい
持てないからと私が手伝うと怒る
起きる前にリビングへ運ばれていても怒る
でここ2ヶ月、家で昼寝する場合は毎日必ず泣いています
そもそも昼寝でニコニコご機嫌良く起きる子ではないのですが、起きて速攻クッション運びたい運べないで怒り泣きを30分はします
クッションを寝室で置いておこうよ
ママ手伝うよ
泣かないで
などの声掛けも意味なしです
皆さんだったらどうされますか?
寝ている間もそのクッションに抱きついて寝たりしているので、クッションを無くすができません…
1ヶ月前にその内のクッションをひとつ隠した時期もあったのですが、その時は「クッションお家帰っちゃったの」で納得していたのですが、私がリビング用のクッションを増やしたところそれを寝室へ運ぶようになってしまいました
本気で毎日昼寝後が憂鬱で、怒鳴るのを我慢できる日できない日を繰り返しています。
- ママリ(妊娠36週目, 2歳3ヶ月)
コメント
しましま
拘りって面倒ですよね。
私だったら…2個いっぺんに運べるような道具を用意してみます。
クッションのサイズや階段の乗り降りの有無がわからないので、無理そうならごめんなさい。
ママリ
手伝うと怒るなら、ひたすら見守りますね。今頃って自分で!が強くなる時期なので、泣いても叫んでも自分がやりたい様に気が済むまでさせます。「頑張れ」って気の無い掛け声を掛けて早くしてよなんてイライラしながらも、ひたすら待つ、見守る自分が目に浮かびます。
息子は泣いた時に変に構うと、余計泣き叫ぶので、泣いた時こそ自分を無にして、待つ。お昼寝も寝たく無いと泣いても、構わず寝たふりをします。そうすると、次第に落ち着き、自分から手伝ってと言って来たり、お布団に自分でゴロンして泣かずに寝ます。
-
ママリ
ありがとうございます。
そうなんです。自分で!が強過ぎて、驚く毎日ですが、何よりもこのクッションは譲れない意思を感じるので、見守るが一番合う気がします。
うちの子も泣いた時に構うと余計泣き叫びます。自分で落ち着いてもらう所法でいこうと思います。先輩ママさんのさっぱりしたコメントいただいて肩の荷が軽くなりました。もう明日から心を無にしてひたすら見守るかリビングに逃げます!
親切にありがとうございました。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
一つずつ運ばせる、
それも嫌なら一つリュックに入れて背負わせるとか、リュックに入らないなら太めの紐とかでおんぶスタイルにしてみると思います🤔
大きいエコバッグ?みたいのに二つ入れて子供とママで一緒に運ぶとか。
おもちゃのお買い物カートみたいのに乗せてみるとか?
大きさが分からないので何ともです😂
-
ママリ
大きさは90センチほどの長さの魚クッションです。(よく水族館で売っています)もう一個は50センチほどの長さのただの白いクッションです。
私もカゴを用意した事あったのですが、一緒に運ぶのは嫌!でも重たくて運べない!で怒り泣きが収まらず撤去してしまいました。
アドバイスありがとうございます。もうできる事ないですよね、起きたら放置でリビングで待っている、でもよいですかね。。- 2時間前
メル
うちの娘も2歳頃そんな感じで厄介でした。
出来ないことも1人でやりたがる!私が手伝うと怒る。手伝わないでも結局出来ないでギャン泣き。負のループでした💦
でも、試行錯誤する力はかなりつきました。
こうじゃダメだからこうしてみよう!こうしたらどうかな?
めげない精神は拍手ものでした笑
私は、もうそっと見守ってました。(やってほしい時、助けてほしい時、ヒントほしい時とかは言ってね?とだけ声かけて。)
やれるだけ試して、できなくてギャン泣きした後に「一緒にしてください」った言いにくる日もあれば、めちゃくちゃ頑張ってやり遂げる日もありました。
時間かかるからお出かけ前とかは厄介でしたけどね💦
もう、お出かけ準備とかは4倍くらい時間余裕もって行動してました。
ママリ
本当面倒です。。大きさは90センチほどの長さの魚🐟と50センチほどの長さのクッションです。カゴを用意したこともあったのですが、二つ入るだとカゴがどでかい、魚が折り畳まないといけないのでうまく折り畳めないと怒ったのでやめました。
アドバイスありがとうございます。。