※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りかりか
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が8語程度話せるが、他の子はもっと話せると不安。同じ月齢の子の話を聞きたいです。

1歳4ヶ月の女の子を育てています😌

Instagramで1歳半で発語300語、1歳8ヶ月で2語文と書いていたインスタグラマーさんがいてびっくりしました🫨🫨
今まで発達面では気になることは一切無かったのですが、それを見て不安になってしまって😂😂
はっきり話せる言葉は8語程度です。(はーい、わんわん、おいちい、など)
同じくらいの月齢を育てている方のお話聞きたいです。

コメント

うちなんて1歳4ヶ月でまだ発語無しですよ🤣
こちらの言うことは通じてるので、とりあえず1歳半健診までは様子見…😌
不安煽られるので、インスタの育児関係はあんまり見ないようにしてます💦
上の子もゆっくり目で1歳半ギリギリで話し始めたタイプですが、本好きだし、意思疎通、学習面でも特に問題なしです🙆
300語とか数えられる親の根気が凄いですよね…

• りかりか

りかりか

そうなんです💦1歳半健診が不安で😂😂笑
    Instagram便利ですが、そこで不安なってたら元も子もないですよね🫨
    上の子のお話聞いて少し安心しました🥲ありがとうございました🙏

• 11月2日
ワッフル

1歳半で発語300語あったならもうペラペラ話してそうですけどね…😂?
なんか信ぴょう性ないような…😂

うちの上の子は言葉が早かった方で1歳半から二語文話してましたけど発語300もなかったですよ!!下の子も今1歳8ヶ月(早産児なので修正1歳7ヶ月)で二語文話してますが(アンマンいない、おとうたんお帰りなど)、発語自体は特に多い訳ではないです😂
8語も話せてたら十分ですよ☺️

• りかりか

りかりか

インスタに惑わされてるんですかね…笑
    何か言葉話すようになる時に、心がけていた事とかありますか?💦
    話すようになる!と言われている本とか買い漁ってるんですけど、いまいち効果?感じなくて😂

• 11月2日
  • ワッフル

ワッフル

惑わされてますきっと…🫣笑
    でも惑わされる気持ちはめちゃくちゃ分かります🙈
    いや、それが特に心がけてはなくて本当に急に喋るようになるんですよね…😂私本の読み聞かせなんて大してしてません…!ただものを見つけたらはっきり聞こえるように「〇〇だねー!」って言うようにしてるくらいですかね…🤔あと下の子は上の子がおしゃべりなのでそれに影響かれてるかもです😂
    ちなみに私の先輩でめっちゃお話好きな方がいるんですが、その方のお子さんは2歳3ヶ月で会った時既に「東西線は青色じゃなくて水色だよ」とか「あれは〇〇線であれは〇〇線で〜、この前ママと電車乗った時ママが忘れ物したんだよね〜」って超ペラペラに話しててビビりました🤣

• 11月2日
  • りかりか

りかりか

すごいです!!いいね100押したいです😂😂😂
    やっぱり兄弟がいるからこそ!もありますよね!子どもへの声掛けは気をつけているつもりだったのですが、明日からまた頑張っていきます!!やっぱり個人差がある事もしっかり頭にいれておきます。本当にありがとうございました!(´▽`)

• 11月2日