※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

【年末調整について】保険料控除がどのくらい受けられるか知りたいです!…

【年末調整について】
保険料控除がどのくらい受けられるか知りたいです!

・保険料→月6500円
・課税対象額累計→36万円

この場合、申請した方がいいでしょうか?
そもそもこの情報で計算できますか?
無知で調べてもよく分からず😭

郵送する手間があるので、もし無駄なら申請しないでおこうと思ってます。

また、私の保険ですが主人が年末調整で申請することもできると聞いたのですが本当でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自身の年収は幾ら位ですか?
あとは保険料の支払い口座の名義人は誰でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収(給与明細の総支給額累計欄で合ってますでしょうか?)は145万円です。
    そのうち109万円は妊娠中の傷病手当(健保還付金)、
    傷病手当の109万円を除くと36万円です!

保険料の支払いはクレジットカードで、そのクレジットの引き落とし口座は私名義です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当は収入に入らないです。
    年収36万なら保険料控除をする意味はありません。支払い口座が自分名義なら本来は旦那さんの方には出せないですが、出す人もいます。それが良いか悪いかは税理士さんによっても見解が違って難しいところです💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    保険料控除を受けるには年収の下限が決められてるということでしょうか?
    それとも私の保険料から計算してくださって、今回は申請の意味がないとご判断されたのでしょうか?

税理士さんにもよるんですね🤔

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税も住民税も発生しない年収なら何も控除するものがないので申請しても意味がないです😊そうでなければ保険料は少額でもする意味はあります。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしながらそもそも所得税も住民税も発生してないということを認識してませんでした💦
    教えてくださりありがとうございました☺️

• 36分前