※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

悲しいというか .. イライラというか .. 。今3歳の娘をシンママで育て、…

悲しいというか .. イライラというか .. 。

今3歳の娘をシンママで育て、土日は実家に顔を出し過ごしています。そして今日も。

先程、早めのお昼ご飯を食べていた時、娘がワガママを聞いてもらおうと大泣きしながらアンパンマン見たい!と。そこに居合わせた姉は無言で娘を見ており、

私は「ほんとに泣きながら言わないで。泣かなくても言えるでしょ。ほんとにやだ。」と今日の朝からグズグズだった事もあり少しイライラしながら娘に当たってしまいました。

その一部始終を見ていた姉が小さい声で「可哀想、」と。

なんか、すごい悲しいというか .. 子育てしていない姉にそんな事言われるのが嫌で、「じゃあ自分の子供で完璧な育児したら?」と言ってしまいました .. 😢

ここ最近、娘の事で色々ありイライラが増え余計に強く当たってしまう。娘が可哀想と言われた事も図星みたいで、惨めになってしまいます、。でも、泣いて言えば聞いてもらえるとおもってほしくないし .. と葛藤。

怒らないで過ごせるなら私だってそうしたい。
でも、怒らないで過ごせる自信ありません、。

皆さんもこういう体験した事ありますか、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも姉は未婚で私は過去シンママで再婚しました。
やっぱり話噛み合わないです💦
今も昔も😅
姉(保育士)は母ではなく保育士目線のコメントなので、度々揉めます。
その子に合った子育てが出来ているか、現状では答えは出ませんし、もしその可哀想っていう言葉に後からハッとさせられたのであれば今後ちょっと心の隅に置いておけばいい話です。
間違えない人間なんていませんから。
お姉さんもはじめてのママリさんも考え直して今後どうしていくのが良いのか考えられればいいと思います👍

はじめてのママリ🔰

こればかりは当事者にしか分からない気持ちですよね。
よくスーパーで怒ってるママ見て「そんなに怒るなよ子供可哀想」や、駄々こねてる子供がいれば「親は何やってんだよ」とか…
言いたい放題言われます。

でも当事者になればその前後があって今に至るわけだから部外者は黙っとけ!暖かく見守れないならこっちみんな!って思います。

少なからず今現在子供を育ててるママ達は気持ちが分かります。
そうやって何でもかんでも可哀想って言う人は子育てもしたことない人か、子育てしてこなかったジジィとかです。

ちなみに私もめちゃくちゃイライラしてそんなに怒るなよって親に言われます
いやいやいやいやいや!じゃあ私が怒らないでもいいようにお前らが全部見てよ!そしたら私はこんなにイライラして怒らないんだよって思ってます💦

♡♡

図星だったからこそその言葉が刺さったのかなと思いました🤔💦

子供5人いて頼りどころのない私が同じように話を聞いて〈娘さん、可哀想に〉って言ったら納得出来たのか?と言われたら、それはまた別の話ですよね。
イライラしてる自覚があり、当たってしまった自分自身の罰の悪さをお姉様の〈子供いないくせに、何も分からないくせに〉にこじつけてるだけかなぁと私は思いました😣

怒ると叱るは違いますし、イライラしていたから八つ当たりしていい訳ではないのでそこを正当化して、向き合わないでいたらずっとそのままかなと思います。
アンガーマネジメント講習とかもありますし、怒らないように自分の感情のコントロールをするのも大事かと思います!
批判ではありませんが、お姉様を悪だと思うことよりも第三者からみたらそう見えること、自分自身を見つめ直す大事なチャンスでもあるかと思いますよ😊