コメント
ニコ☆
お子さんがどのタイミングでの転園かが分かりかねますがうちは12月産まれで満3歳だと定員オーバーで次の3歳児の年での転入になりました💡そこまでは小規模の延長可能でした。その年の12月産まれ以降の子は皆んなそうでした。提携園なので枠は空けてあるか優先順位はかなり高いと思います🤔うちが利用していた所はこども園に自ら転園する子はいても落ちることはなかったです。
ママリ
提携がどういう扱いか、自治体や園にもよるかもしれませんが
私が知るケースだとA小規模→B園の枠は別で確保されていることが多いです。
提携以外からの一般枠が1人、というイメージです。
-
はじめてのママリ🔰
自治体にもよりますよね💦
なるほど!提携以外からの枠という意味ですね🙏🏻
わかりやすい説明ありがとうございます🥹✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは、2歳クラスに進級してすぐ4月に、来年度の希望調査が園からありました。
①連携園希望
②その他に申請予定
のいずれかに〇をし、提出し、それを園が連携園に提出。連携園が枠を確保、という流れでした。
確保しないとならないから、例年、前年の4月にアンケートをとる、って言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
希望調査があるんですね!
ご丁寧にありがとうございます😭
もし小規模入園になっても安心できそうです😭✨
枠を確保してくれるのはありがたいですね🙏🏻- 8分前
はじめてのママリ🔰
これから保育園を申し込むんですが、第2希望以降が小規模なので、もし小規模に入園できても、また保活するのがかなり大変なんじゃ…?と心配で質問しました🙇🏻♀️
枠は空けてあると聞いて安心しました🥲もし募集があったら途中でも転園できればな、と思っていたので…
心強いお言葉ありがとうございます😭