午睡は何歳まで行われるのでしょうか。来年4月に2歳児として幼稚園に入園するか、満3歳で9月に入園するか迷っています。園で午睡が難しい子もいると思いますが、3歳1ヶ月で午睡なしでも大丈夫な子はいるのでしょうか。希望する幼稚園では、昼食や午睡ができなくても早帰りが可能とのことですが、加配の判断基準について教えていただけますか。
午睡は一般的には何歳何ヶ月までしてましたか?
来年4月に2歳児幼稚園入園か、
満3歳児9月入園か迷っています。
多分園で午睡は厳しい子ですが、3歳1ヶ月になると午睡なしでも大丈夫な子もいるのでしょうか?
保育関係者等いたら教えていただけたら嬉しいです。
ちなみに希望する幼稚園では昼食べれなくても午睡できなくても帰らせるとかはない、親御さんの希望があれば早帰りは可能、必要によっては加配可能と言われました。
私立幼稚園ですが加配は何の判断によって決まるのですか?
市が保育士さんをその園に増やすのですかね?
素人質問ですみません。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
みーママ
保育士なので、幼稚園のことはあまり分からないのですが、2歳でも午睡をしない子はいます🤔
ただ、昼寝をしない子がいるから加配ということはあまりないと思います🤔
基本的に加配は知的に遅れがある子など1人保育士がつく必要がある子がいる場合に1人多めに保育士がそのクラスに入る感じです。
本来ならその園に1人保育士を増やすのが理想ですが、今は人手不足なので基本的には今いる職員の中でやりくりするのが現実です💦
まぁちゃん
幼稚園教諭してます。(保育士経験あります)
午睡自体が習慣になっていると、慣れるまではお昼前後で眠くなってしまうかもしれません。
でも、いずれ体力がつくのでたまに寝てしまうなんてことは、誰でもよくあるので気になさらず、ご家庭での方針が満3クラスか3歳児クラスかご検討されてはいかがでしょうか?
また加配については、園にいる職員の数で調整しますよ。って事だと捉えました。
市からの職員が加配についてくださるとなると、おうちの方が市の窓口に、お子さんが何らかの療育が必要で加配を手配して欲しいという手続き(相談)が必要だったと思います。
お住いによってや園によって方法が変わるので、どう言った意味での加配かはそれぞれだと思いますが💦
-
まぁちゃん
幼稚園教諭としての個人的意見ですが、午睡関係なく、2歳児クラスで入れられるなら3歳児のときに入った子に比べて生活リズムが整っていたりするお子さんも多いように感じます。
それでも絶対良いとも言いきれません。
というのもご家庭の生活環境や個人のタイプや月齢によっても違うので、ご家庭でもう少し見て頂いてから園に慣れさせるというのも1つの手です。
途中入園となっていても満3で入っていても、その時期は最初から輪に入れる訳ではなく、一人遊び、並行遊びから学んで少しずつ友達を意識していくものです。
ママさんにとって午睡がどうしても心配なら食後に早退お願いしてもいいでしょうし、慣れるまでガンガン1日保育で過ごさせてもいいと思いますし、時期を遅らせてもいいと思います😃
しかも2歳児で9人に先生3人は手厚いので、私なら入れます笑
うちの子は保育園上がりで3歳児入園で幼稚園に行きましたが、初っ端から預かりが毎日でしたので、まぁよく18時に迎えに行くと寝てました( ̄▽ ̄;)
そんなもんですよ🥺︎
ちなみに、そこの幼稚園は2歳児クラスは週1ペースしかなかったので、共働きには通わせられなかったのが3歳児入園の理由です。- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
2歳8ヶ月時の4月入園だとまだ午睡必要そうなのに多分園ではできないな体力消耗するかなと思い、3歳1ヶ月になる9月の満3歳児入園だと少し体力や理解も増えてるかなと思いました。
ですが周りから4月入園じゃないと友達できないんじゃない?みんなと同じ4月がいいよ!と言われたり、、
園としてもみんな4月のほうがやりやすいのかなと思ったり🥲- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
遊び疲れて園で寝てしまうことはなさそうな繊細タイプで、眠いのに寝れない状態になるかなと危惧しています。家で添い乳かドライブ長時間か抱っこ添い乳でしか寝れず、それ以外だと暴れ泣いて私が来るまで眠ることはありません。(体力あるからかもしれませんが)
園側は午睡できなくても昼食べれなくても帰すことはない、とは言っていましたが、本人の負担にならないかなと。- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
今日支援センター行ってたので相談してみたら『幼稚園9月入園は…。年少まで自分でみたら?』という雰囲気でした😂
多分私が心配&一緒にいたい気持ちもある、しかし満3歳児では遅くとも入れたいという思いがあるからです。2人きりで過ごしていると癇癪時にどうしたらいいか分からなくなったりごはん投げられまくり怒ってしまいます。みんなとプレで給食いただいた時食べたなぁとか集団で同世代と過ごすのも大事かなと思ったり。プレは残念ながら入園希望している小規模で手厚めの幼稚園ではやっていなくて、別の大規模幼稚園のに親子登園しています。入園希望の幼稚園では今秋から月数回親子で1時間ずつリトミックなど通う予定でそれを来年9月まで続けたら少しは幼稚園=楽しい場所になるのかなぁと。
人見知り場所見知りも生後3ヶ月からあり今もかなり観察から入るタイプです。今日馴染みのパパさんに至近距離で顔触られただけでしばらく大号泣で離れなくなり若干申し訳なくなりました😂私と一緒だとのびのび遊んでいて、離れると不安そうで。- 8月22日
ママリ
うちはいま2歳7ヶ月ですが、3ヶ月ぐらいは一度も午睡なしです!1歳10ヶ月からない日がありました!
-
はじめてのママリ🔰
何時起床の何時就寝くらいでしょうか?男の子ですか?- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
12時間起きていられる体力がすごいですね!でも確かに似たようなお子さん1人いました!
- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
夜ずっと1人で寝てる感じですか?
息子は眠りが浅く夜通し寝たことはほぼない2年間です!- 8月22日
-
ママリ
男の子で今は18:00就寝6:00起床です!
- 8月22日
-
ママリ
今日は未だに寝ません😇
10時間睡眠の日もたまにありますよ〜😭- 8月22日
-
ママリ
途中1回ぐらい喉が乾いて起きますが、水飲んで秒速で寝ます!
私が隣にいると基本起きないですが、傍を離れると途中で起きたりします!
カメラで見ながらですね!- 8月23日
みーママ
お子さんはガッツリ午睡するタイプなのですね💡
上の方への回答を見ましたが、繊細なタイプとの事ですが、確かにそれだと心配ですよね。
ただ、確かに途中入園だとその子の性格によっては上手く友達の輪に入れなかったりしてしまうかもしれません💦
保育所にも途中入園してなかなか馴染めなかったりする子もたまにいます💦
もちろん1ヶ月もすれば大体馴染めますが、午睡等他の心配がある中で途中入園となるとお子さんの負担も大きいのかな?と思います💦
9人に対して3人ついてもらえているのであれば、手厚い方だと思うので職員配置に関しては問題なさそうですね☺️
みーママ
せめて負担を少し減らすと考えて来年4月入園がいいのかな?と思います🤔
確かに午睡の心配はありますが、繊細な性格は多分すぐに変わるものではないと思うので、早めに少しずつ慣れてもらうのも必要なのかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
今2歳なったばかりで、8時おきでもガッツリ午睡してます😂なので4月入園の頃にはまだ午睡必要なタイプなのかなと。。
今は2歳児クラスは9人に先生3人だそうです。
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
ということは年少4月までさらに入園延ばしたほうが良さそうということでしょうか?
満3歳児には入れようと思っていまして…
はじめてのママリ🔰
2歳児クラスですね!アドバイスありがとうございます。10月面接まで少し考えてみます。たしかに繊細さは半年遅く入園しても成長でカバーできるわけではないですね。発語がゆっくりなので意思表示できるようになってから入園がいいのかなとも思ってました。しかし入園によって言葉増える可能性もありますね。