※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

午睡は一般的には何歳何ヶ月までしてましたか?来年4月に2歳児幼稚園入園…

午睡は一般的には何歳何ヶ月までしてましたか?
来年4月に2歳児幼稚園入園か、
満3歳児9月入園か迷っています。
多分園で午睡は厳しい子ですが、3歳1ヶ月になると午睡なしでも大丈夫な子もいるのでしょうか?
保育関係者等いたら教えていただけたら嬉しいです。

ちなみに希望する幼稚園では昼食べれなくても午睡できなくても帰らせるとかはない、親御さんの希望があれば早帰りは可能、必要によっては加配可能と言われました。
私立幼稚園ですが加配は何の判断によって決まるのですか?
市が保育士さんをその園に増やすのですかね?
素人質問ですみません。

コメント

みーママ

保育士なので、幼稚園のことはあまり分からないのですが、2歳でも午睡をしない子はいます🤔
ただ、昼寝をしない子がいるから加配ということはあまりないと思います🤔
基本的に加配は知的に遅れがある子など1人保育士がつく必要がある子がいる場合に1人多めに保育士がそのクラスに入る感じです。
本来ならその園に1人保育士を増やすのが理想ですが、今は人手不足なので基本的には今いる職員の中でやりくりするのが現実です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今2歳なったばかりで、8時おきでもガッツリ午睡してます😂なので4月入園の頃にはまだ午睡必要なタイプなのかなと。。

今は2歳児クラスは9人に先生3人だそうです。

• 16分前
まぁちゃん

幼稚園教諭してます。(保育士経験あります)

午睡自体が習慣になっていると、慣れるまではお昼前後で眠くなってしまうかもしれません。
でも、いずれ体力がつくのでたまに寝てしまうなんてことは、誰でもよくあるので気になさらず、ご家庭での方針が満3クラスか3歳児クラスかご検討されてはいかがでしょうか?

また加配については、園にいる職員の数で調整しますよ。って事だと捉えました。

市からの職員が加配についてくださるとなると、おうちの方が市の窓口に、お子さんが何らかの療育が必要で加配を手配して欲しいという手続き(相談)が必要だったと思います。
お住いによってや園によって方法が変わるので、どう言った意味での加配かはそれぞれだと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

2歳8ヶ月時の4月入園だとまだ午睡必要そうなのに多分園ではできないな体力消耗するかなと思い、3歳1ヶ月になる9月の満3歳児入園だと少し体力や理解も増えてるかなと思いました。
    ですが周りから4月入園じゃないと友達できないんじゃない?みんなと同じ4月がいいよ!と言われたり、、
    園としてもみんな4月のほうがやりやすいのかなと思ったり🥲

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊び疲れて園で寝てしまうことはなさそうな繊細タイプで、眠いのに寝れない状態になるかなと危惧しています。家で添い乳かドライブ長時間か抱っこ添い乳でしか寝れず、それ以外だと暴れ泣いて私が来るまで眠ることはありません。(体力あるからかもしれませんが)

園側は午睡できなくても昼食べれなくても帰すことはない、とは言っていましたが、本人の負担にならないかなと。

• 10分前
ママリ

うちはいま2歳7ヶ月ですが、3ヶ月ぐらいは一度も午睡なしです!1歳10ヶ月からない日がありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何時起床の何時就寝くらいでしょうか?男の子ですか?

• 22分前