※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫に「いつ働くの」と言われ、しかし今働けない状況で、そこは夫も納得…

夫に「いつ働くの」と言われ、しかし今働けない状況で、そこは夫も納得したんですが……私の心が弱いせいなのか、それから悪夢ばかり見て夜中何度も目が覚めるし、そのせいで疲れが取れません。

「いつ働くの?」というのは責めるような言い方だったものの、夫は専業主婦でも扶養内パートでもどちらでもいいと口では言います。でも働いてほしい方向に圧が強いです。
その話のときはかなりひどい喧嘩をしました。
職場の人たちも1000万とか年収あってもみんな共働きだそうです。「みんな共働き(奥さん扶養内でも)なのになんで家だけできてないの?」
と言われました。

夫の収入的に、私が働くのフルタイムだともったいない感じになり働くなら扶養内パート一択です
(私が数年間在宅副業で月10万とか収入(経費込み)があったときがあり、どのくらいの収入がいいか税理士さん相談済みで扶養内←その収入も働いてなかったと言われた)

今敷地同居の母が入院していて、洗濯物の入れ替えを私が週2回しにいきます。いきなり呼び出されることもあります。
病院側の決まりで、行けるのは平日のみ・荷物のみ看護師さんに渡すのはNGで面会時間内に行かなければなりません。
子供達は小学生で送迎必須、習い事の送迎も私です。
母と敷地同居で1ヶ月未満の入院のため、子供は学童に入れられません。

そして今、母が業者に頼んだことが入院前に終わりきらず平日は早朝から家に業者が来ています。庭で作業しているんですが、家にいるときは作業についてあれこれ聞かれます。(母が社長に話してありますが、現場の人が頭が弱く…)

何ヶ所か求人募集に問い合わせたものの、向こうとこちらの時間と曜日が合わず面接にすら至っていません。(田舎です)

この状況だと、母が退院するのを待つしかないと思うんですが、退院後は母も普通に動ける予定ですが、その認識自体甘いみたいなことを夫に言われてしまい…。
探せば仕事はあるだろと。
しかし、母が入院中は仕方ないから退院してから探してもいいとは夫は言ってますが…上記のような物言いがつきました。

私は畑もやってて家事の合間に収穫と手入れをしてます。
田舎のため買い物の往復だけでも時間がかかるし、節約のために肉魚とかも1-2キロの大きいのを買って自分で冷凍作業、結構時間を取られます。

この状況で、私はどうしたらいいんでしょう。
夫は最近家事育児への関与皆無です。この間まで試験勉強、今は気管支炎で咳が止まらないからって、帰ってきたら熱はなくても横になってます。

私も喘息の発作で喘鳴が出ていますが(吸入はしてますが)普通に家事しています。
夫の物言いは我慢して、今は母が退院するのを待つしかないかなと思うんですが、甘いんでしょうか。

コメント

もうふ

聞く限り現状働くのは難しそうですが、旦那さんの想像力が乏しいから理解を得られないのでしょうか(失礼)
質問者さんが日中何をしているのか、旦那さんからしたら不透明でなぜ働けないのかわからず不満なのかなと思います。
家事、畑作業、買い物、送迎、入院関係などにかかる時間を全てグラフにして目視でわかるように説明されるといいと思います!
堂々と、この現状でいつ働くの?
子守してくれるなら夜働きに行ってもいいよ。と。
とやかく言われるなら、それなら母子家庭の方が学童も通いやすいし手当も出るしあなたの家事しなくていいし仕事にも打ち込めるよ。と現実を突きつけでもしないと対等に会話できなさそうです。

はじめてのママリ🔰

旦那さんとママリさんと認識ズレてる気がします!

多分ママリさんは働けない理由を伝えてると思うので、こういう風に改善したら働けると思うっていうのを伝えてみるのはどうですか?
旦那さんが働いて欲しいってのは感情的なものなのか、金銭的なものなのかわからないんですけど、いままでより旦那さんも大変になるけどそれでもママリさんが働くことを優先するならそれはそれでお互いいいのかなと思います。