※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの友人についての質問です。娘は現在小4。小1の頃から一緒に登下…

子どもの友人についての質問です。

娘は現在小4。小1の頃から一緒に登下校する同じマンションの友達がいます。小1、小3で同じクラスでした。小3で急速に仲が良くなり、週に何回かは放課後遊ぶし、夏休みはお互いの家に泊まったこともあります。
今年の夏休みまでは仲良くしていましたが、夏休み明けから避けられるようになり、今は一緒に登校はするものの喋るのは一言二言。会えば暴言を吐かれるようで辛いみたいです。10月中頃までは一緒に下校していましたが、「他に一緒に帰る子は居ないの?」と突き放すように言われたと娘から泣きながら相談があったため、「そんな子と一緒にいる必要はない」と返事をし今は登校のみ一緒にしています。娘はまだ仲良くしたい気持ちはあるものの、暴言を吐かれたり、塩対応なのもありメンタルやられています。他の友人は優しく、その子だけが冷たいようです。友人が原因での登校渋りは今のところありません。別クラスなのもあり楽しく行けています。

親がどこまで踏み込んでいいものか、子どもだけに任せていいのか悩んでいます。経験者の方ご教授ください。

ちなみに保護者の連絡先は知っていますし、会えば雑談程度は話せる距離感です。ただ、建設的なお話ができる方かは疑問で、娘大好きなこともあり話の持っていき方次第では面倒くさい人になりそうな印象です。

コメント

ママリ

お子さんが普通に行けているならそれでいいと思います!!

🍩🏇

うちもしょっちゅうありますよ🫠
仲良いと思ったらお前だけ遊ばないとかハブられたり
でも、急に仲良くなったり
相手が息子に勝手にひがんでいるのかなぁって思ってます笑