※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワッフル
子育て・グッズ

就学前検診の視力検査について就学前検診受けられた皆さん、視力検査っ…

就学前検診の視力検査について

就学前検診受けられた皆さん、視力検査ってどんな感じでしたか👀?

先日検診に行って視力検査をしたところ1.0未満との診断でした。
ただ、大きいマークから小さいマークにどんどん下がって行くものだと思ってたら最初から小さいマーク(普通に視力検査したら下から2.3番目の大きさのマーク)で、コンタクトして眼科で1.0以上見えてますって言われてる私ですら全く見えませんでした😂娘の友達もほとんど1.0未満の診断で皆全然見えないって言ってました😂

普段見えにくいとかもなく(旦那と私は目が悪いのでよく見えるね😳なんてこともしばしばあるのですが…)、事前に家で練習した時に結構離れてやってみましたが全て見えてたのでビックリしてます😂

一応検査には行きますが、皆さんのところはどんな感じなのか気になりました🥹

コメント

千香

教員で就学時検診の視力を担当したことがありますが,マニュアルには大きいマークから指すと書いてあった気がします🥺
学校によって違いはあると思いますが😰

• ワッフル

ワッフル

コメントありがとうございます!!
    担当されてたんですね🥺✨️マニュアルはそうなってたんですね🥺
    私も大きいマークからのイメージだったのに本当に下から2、3番目の小さいやつでしか検査してなくて😂黒板にこんな小さい字書かないよねってママ友と話してました😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

養護教諭の免許とるので大学通ってました!もう10年くらい前なんですが…
やり方があって
大きい方からやっていって
2回見えなかったらそこでおわりだった気がします🤔
下からやるって聞いたこと無かったですがこの10年で変わったんでしょうか🥲

• ワッフル

ワッフル

コメントありがとうございます☺️
    やはり大きい方から下って…みたいなやり方が一般的ですよね…🥺
    下からやるというかその下のやつのみだけで終わってしまいまして…😂変わったのかうちの学校が特殊なのか…🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私上の子の時、熱出てパパが代わりに行ったので、就学前検診いってなくて視力検査のやり方みてないんですけど…
    しただけ見るって初めて聞きました🥲
    うちの子は就学前検診の視力検査でひっかかって眼科行きましたが眼科で測ったら1.0以上あったので学校のってそもそも見えにくいんですよね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も養護教諭で就学時健診実施してましたが、普通は大きい方からです!

もしかしたら、ほとんどの子が小さいの見えるから、検査の時間短縮のために小さいの見せたのかな?とは思いました。
でももしそれが見えないなら大きいの見せてからするとか丁寧に検査してほしいですよね🥹
検査者は養護教諭でもなく普通の教員のことが多いので、あんまり理解してない人だったのかもしれません。でも、ちょっと雑だなと思います。

ゆき(o^^o)

大きいほうからでした。
1.0は見せられたかはわかりませんが、娘は矯正も裸眼も片目は0.7、もう片方は矯正0.7、裸眼0.3。

再検査の連絡がくるのではと、ビクビクしてます。