※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHD傾向のある不注意が多い子供についてです。投薬を始めるタイミング…

ADHD傾向のある不注意が多い子供についてです。
投薬を始めるタイミングなど教えてください。

医師からは確定診断ではなく、グレー気味だと言われてかれこれ7年間経過を見てもらっています。

本人が困るようならお薬などを始めましょう。ということでずっと過ごしてきて今や5年生。

不注意が多く、先生や私からは困っているように見えます。ただ本人は困るという感覚がわからないのか大丈夫ー!と答えてしまいます。

本人が困るがわからない場合、薬を始めるタイミングはいつでしょうか。私が勝手に困っていると判断してもいいのでしょうか。

不注意も多く、空気も読めず、相変わらず1人で小学校低学年みたいな遊びをしたりします。

発達検査では処理速度のみ低くあとは正常範囲内です。

先程書いたように本人は困らないといいますが、友達から
「だからやったの?やってないの?」とか
「これどっちにしたの?」とか
聞かれた時に覚えていないことが多く、本人もその時ばかりは、うーん…と困った顔をしながら結局わからずに終わります。

授業は取り組み始めが遅かったり、やること忘れたり、覚えるまで人の5倍くらいかかりますが、自宅や塾でカバーしているからか、授業自体はなんとか着いて行っています。

ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

この内容は本人困ってるような。本人の気持ち聞くよりも親がやることをやってあげるではないでしょうか?

まろん

不注意優勢型ですが投薬を始めています。
本人自覚無しです😌

境界知能・ASD
ADHDは診断基準を満たしませんが不注意優勢型です。1年生のころはランドセル空っぽで帰ってくることもありました🤣

今は支援級に転籍し、落ち着いて過ごせています。