※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

このマンション四人で住めますか?夫婦と小学生2人です。今は子供と大人…

このマンション四人で住めますか?夫婦と小学生2人です。今は子供と大人2人、2人で分けて寝ています。
駐車場も20000.築7年のマンション
今後戸建てにすみ買えるか悩んでいます。
ある筋から三角の土地ですがプランがしっかり入る土地を業者価格で提案されました。学校区もギリギリ人気の学校(今のマンションと同じエリア)
親戚からの紹介なので騙しとかはないです。
また夫が50代後半なので一階完結型(リビングキッチン意外にも洋間あり)の間取りにしました。この戸建ての立地でまず一階完結の二階建ては少ないです。
その他
戸建てのメリット
広くなること、
駐車場、修繕費用などがマンションよりはぜったい少なくなる。
土地が残る。

デメリット
単純にマンションローンを繰り上げ返済してマンションを売り、一軒家を買いますが足が1800でる。夫は小さいですが会社経営なので一応もう少し働ける。
立地が多少悪くなる。
液状化などハザードマップは赤の地域(マンションも、戸建ても)
家のスペックが悪くなる 寒くなったり、、、
今の場所は立地ありえないくらい最高
戸建ても人気エリアでマンションとか立つので光は取るようにするが日当たりはよくない

写真を見ていただくとわかりますが、赤の部分にハリがあり、下の男の子の部屋にしようとしていますが非常に使いづらいからな?と心配です。

人気の地域のエリアでです。リニアなども関連しそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

平屋ということですか??😳

まず1人1部屋与えるのはマストなので今のマンションで叶えられないならアリかな...。
ハリがある部屋は特に問題ないと思います。身長より上なら気にならないです。そこにフック掛けて色々飾ったり工夫のしようもあると思います🙆‍♀️

日当たりとハザードマップはよくよく確認した方がいいと思います😊💦どこに逃げるか、危ない建物はないかなど...
日当たりも毎日のことなのであんまり暗いと病んでくると思います🥶

スペックが低いとのことなので、光熱費や将来の修繕費で結局今とプラマイゼロにならないか不安です。
三角の土地が将来売れるのかどうかも...

はじめてのママリ🔰

ハザードマップが赤の時点で立地はそこまで良く無い気がします…
効率だけで考えたらマンションかな💦
子どものためとは言え上の子もしかしたら後10年ほどしかいない可能性ありますよね😱
戸建てのメリットが最大限に享受できるのは子どもが小さいうちだと思っているのでちょっと遅い気はしました。