※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母拒否になりました。夫はもともと過干渉な義母のことが苦手そうでし…

義母拒否になりました。

夫はもともと過干渉な義母のことが苦手そうでした。
わたしは特に何も思ってなかったですが、最近わたしにも過干渉というか重めのLINEを送ってくるようになり...

毎日連絡してきたり、わたしが用事がありLINEを返信できずにいると突然実家に押しかけ、わたしの母に「なんだか心配で、ご家族なら連絡取れてると思って💧」と伝えて帰って行ったり。

夫は義母と連絡するのが嫌で、年末やお盆の帰省の連絡はわたしがしていました。(夫も夫で自分で連絡してくれればいいのに)

今までなんとも思ってないつもりで、なんなら良い義母かもって思ってましたがもううんざり超えて拒否気味になりました。
夫が義母を苦手になる意味がわかってきたというか。
わたしと子供だけで帰省することも多々あるので、その時は夫いなくても毎週お邪魔するようにしたりなるべく連絡取るようにしたり...
ああわたし結構これストレスだったんだなってわかってしまってしんどいです。
精神的束縛に感じます。

産後すぐの時も、私たち(義実家)に会いに来てくれないと電話で泣きながら怒られたことがあります。自分の息子に伝えるのではなくわたし本人に。産後なんて1人で新生児連れて行けるわけねーだろ。

今も帰省中で先週も会いにいきましたがまた今週も遊びきてって言われました。もう心が拒否してるので行きたくないです。

義母拒否の方どうしてますか?
連絡取れなくなるだけでパニックになる義母がめんどうすぎる。
そして実家同士がまあまあ近いのが嫌すぎる。

コメント

びびり🔰

失礼なこと言ってしまっていたらごめんなさい。義母さんなんかの精神病かもです💦
依存症な気がします。こう、、、強迫観念?みたいなので義母さん自身が苦しんでそうです。

こういうのって周りから素っ気なくされると悪化しますし、周りが構うと治らないし、、、義母さんにカウンセリングが必要な気がしますが、これは息子さんとかからすすめてもらわないと駄目だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その視点はなかったです、、
    でも確かに連絡をいつもよりそっけなく返したらいきなり電話かかってきたりと言うことも何度かあって。
    夫に相談してみようと思います。
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 2時間前
ママリ

そういう人ってはっきり言わないとわからないと思います。

なので、ご主人も逃げてる場合ではなくて、はっきりと

過干渉なところ
嫁の実家に勝手に押しかけるところ

みんな迷惑してる
やめてくれ

って伝えないとですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りだと思います。
    何度も夫に伝えてはいるのですが聞き流されてしまって。
    でももうわたしも限界きてるので、再度相談してみます🥲
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 41分前
はじめてのママリ🔰

うちも連絡がないから押しかけのパターンはないですが過干渉系で、私も産後会えないことをキレられました。
ママリでも複数回相談させてもらっていて(もしよければ「お酒の勢い」で検索していただければ定期的に発狂してくる義母に関する投稿をご覧いただけます🤣)、今後同じことがくり返されないよう今度腹を割って義両親との話し合いに行ってきます。
うちの義母もメンタル系の疾患が入ってそうなので、あまりに被害が続くようならご主人と真剣に話し合われた方が良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速検索し拝見させていただきました!
    ママリ🔰さんも本当に大変でしたね、お疲れ様です...
    常に気を遣って先回りしてってところ本当に共感しかなくて。今まで無駄な努力だったのかなって思ってます。
    逃げずにお話の場を設けるママリ🔰さん本当に見習いたいです😭
    ある意味子離れしてない義母本当にしんどいですよね。
    わたしも今後の関わり方考えて過ごそうと思います。
    ママリ🔰さんも無理なく体調優先で過ごしてくださいね😭
    優しいコメントありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ早速私の投稿をご確認くださりありがとうございます🙇‍♀️
    お気持ちとてもわかります…
    こっちがあれこれやってもやらなくても、義母の思いどおりじゃないと結局はアレコレ文句言われるんですよね💦
    うちもすべてを義母(義家族)の予定で埋めようとされんばかりで、そこまであなた方中心でこちらの生活回ってないんで…って感じです。なぜそれがわからないのか不思議です😅

うちの場合は義父が積極的に夫を巻き込んできて、夫も優しいというか基本家族べったりな環境で育ってきた人なのでスルーできずに回り回って私も被害を受ける形になっちゃうんですよね…
    なので考えようによっては、ママリさんの場合ご主人が放任気味?なら可能な限りスルーする方向性でも良い気がします👀
    さすがにママリさんのお母さまで巻き込むのはやめてほしいと伝えた方が良さそうではありますが😰
    本当にお互いしんどいですね…
    ママリさんもどうかご体調くずされないようになさってくださいね💦

• 1分前