※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男2児ママ♡
ココロ・悩み

4歳の息子がイライラさせる。急に言うことを聞かなくなり、注意してもやめない。最近口うるさくなり、疲れる。4歳男子の特徴か?

4歳の年中息子。言うこと聞かなすぎて本当に毎日イライラしてます😓

年中になる前は本当に穏やかで怒ることもほとんどありませんでした。聞き分けもいい方だったんですけど、、(甘やかしてたのかもしれませんが)

年中になった途端、the男の子!元気!パワー!って感じになりました。(語彙力なくてすみません💧)

注意した事を一回で聞きません。
例えば、ご飯中にゴロゴロし始める。弟の顔を叩く。お風呂の水を口に含んでぺっ!と吐き出す。など言い出したらキリがないですが😅

○○だからそれはやめて?って理由を説明してるのに全然やめなくて、痺れを切らして私が怒鳴ると、ねえなんでそんなに怒るの!!と逆ギレしてきます。

最近になって、あれ?こんなにこの子言う事聞かない子だったっけ?と思っていて口うるさく注意することが多いので本当に疲れます、、。4歳年中男子ってこんな感じですか?泣

コメント

ママリ

5歳年中息子、the男の子!元気!パワー!と暮らしています。

2歳くらいから似た感じです!

私は元々すごくおしとやかな女の子だったと実母から聞いています。

それが、今、ひたすら怒鳴ってる。
なんか、こっちもパワーで脅かさないと伝わらない感じ。
ロジックよりパワー!

文明とは程遠い、原始的な子育ての日々です。

パワー!(単細胞感…)

• 男2児ママ♡

男2児ママ♡

本当に脅かさないと聞かないですよね💦💦

優しく正すみたいなのは本当理想で程遠いですし、イライラしすぎていつも眉間にシワ寄せてます、、。

• 11月2日
はじめてのママリ

同じく4歳男子です!
うちのこと?って思うくらいまったく同じです🤣🤣🤣
うちの場合は3歳になる頃から保育園のお友達に影響されてThe男の子になってきて怒鳴ることが一気に増えましたが、、笑

質問内容に書かれてることぜーんぶやりますし、理由を説明しようが何度真面目に言い聞かせようがぜんっぜん響いてる様子ありません。
そして怒鳴られると「ママ怒らないで💢」と逆ギレ…

今では毎日何度怒鳴ってるか分からないくらい怒鳴り散らしてます。
下の子も男の子で、上の子の真似をし始めてるのでもうため息しか出ません…笑
ただ、友人のとこの4歳息子君は大人しくて聞き分け良いそうなので、子供性格にもよるのかな〜と思います🥲
ほんと、できるなら優しい穏やかなママでいたかった…🥲

• 男2児ママ♡

男2児ママ♡

共感頂けて心が軽くなりました🥲
    男の子兄弟しんどいですよね笑

お前が何回も怒られる事してるのに、怒らないでじゃねぇーだろ!!てめぇ!!と言いたいところを何度も堪えてます。笑

落ち着いてこっちが話そうとしても向こうがちゃんと聞かないですし😓
    今まで穏やかに子育てしてきたので、突然こんな日々になって本当しんどいです😂笑

• 11月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそれです😂
    私はもう「あんたがママを怒らせてるんでしょうが!!」まで言っちゃってます…笑
    上の子も下の子も「頼むから大人しい性格の子であれ…」と願い続けてましたが、願い叶わず穏やかとは正反対の育児してます🤣🤣🤣

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

同じく年中の男の子いますが
わが家も全く同じですよ☝️
男の子は聞く力が弱いので
右から左状態らしいです💦

• 男2児ママ♡

男2児ママ♡

みなさん同じなんですね🥲

口うるさく言いたくないですが、ちゃんとこの怪獣を躾けなきゃ!!と思って毎日注意ばかりしてしまいます😣笑

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです同じです😂
    長々と注意しても効かないので
    簡潔に伝え続けるしかないですね💦

• 11月2日