※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子供を育てるママです。赤ちゃんの睡眠時間について質問です…

生後3ヶ月の子供を育てるママです。赤ちゃんの睡眠時間について質問です。

先週くらいまでは21:30〜22時頃に寝て、そのまま朝の7〜9時前まで寝てくれていました。ところが今週あたりから朝の5:30〜6:30ごろからふげふげ言い出して、完全に起きて泣くまで様子を見て6:30〜7時ごろで授乳をしています。その後また寝ます。1日トータルの睡眠時間が気になるので、寝かしつけてから朝起きるまでの時間を長くしたいです。

今のところ方法として考えてるのは
①活動時間の遊びを増やす
メリーが前より見えるようになって楽しいのか、見せていると大人しいので機嫌が悪くなったりするまでついつい休憩したり家事したりしてしまうので。
②寝かしつけの前の授乳の後のゲップ出しをしっかりする
ゲップが気になって寝れない子みたいなので、いつもは抱っこして寝落ちしたかなと思ってベットにおろしてっていう流れでやってるけど足りないのかも…
③月齢によるものであればもう少し様子見る

みなさんのご意見聞きたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

その頃って日によっても違うし睡眠バランスはバラバラですよ😰
赤ちゃんって敏感なので、寒い暑いでも起きるし、お出かけしただけで夜泣きするし、長く寝かせようと頑張るとめちゃめちゃ疲れちゃうので😅

はじめてのママリ🔰

3ヵ月でそれだけ寝てくれるなら十分ですよ!まだ夜間授乳1~2回あってもおかしくない時期じゃないですか?
お昼寝もするだろうし、睡眠時間気にしなくて大丈夫だと思います!

とはいえ、長く寝てくれると助かりますよね~😊