※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は食事に対してはいと答えるが、食べたくない時は泣く。言葉の発達は遅いが、大人の指示は理解し、教えを受け入れる。

◯◯食べる? →はあい
やっぱり◯◯いらない? →はあい

ご馳走様する? →はあい
まだ食べる? →はあい

お菓子食べたいと泣いてても
さっき食べたでしょ? →はあい
だからダメだよ →はあい
※はあいと言いながら泣きます

何かと「はあい」な息子
もうすぐ2歳になるのに大丈夫ですかね?💦

嫌な時は泣いたり手で軽く払ったり
教えてくれるのですが、
首を振ったりイヤ!とは言いません🥲

発語も遅いのですが
大人の言ってることは理解してて指示が通るし
これからかな?と思っているところです💦

コメント

長女もそんな感じでしたよー!
「どっち?笑」ってなることばかりでした😂

「いや!」が意味を理解して明確に言えるようになったのは2歳半過ぎてからでした!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ほんとですか😭
    「いや」すら言わず、嫌なら態度に出すって感じで😭💦
    発語も遅いので、意思表示のはい、いいえも遅いのかなーと😭😭

• 11月3日
mei

発語はまだまだこれからだと思います。

指示が通るなら靴2足用意して「どっち履く?」とか2択を選ばせるのもいいかもしれません。
絵本やおやつもどっちにする?とか。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そう言ってもらえて嬉しいです😭

どっちにする?は結構やってて
    無言でそちらを取るって感じです💦
    物を理解してるなら爆発期来るってよく聞きますけど、ネットで調べると良くない記事ばかり目についてしまって😭

• 11月3日
  • mei

mei

うちは発語遅くて2語文が3歳以降でしたが、指示は通るし言うことは理解出来てるし、ただただママ以外を話しませんでした。

私も色々調べて悪い記事ばかり目について😭だったのでお気もちめちゃくちゃわかります。

それぐらいだと本当に際どいところなので、今はたくさん話しかけ、出来ることをできる限りやってあげるのがいいと思います。
    2歳半過ぎても変わらなければ療育や保健師さんに相談されてもいいと思いますよ。

• 11月4日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ほんとネットはマイナスな記事多いですよね☁️
    こちらが言う「◯◯を◯◯してきて!」の2語分は伝わるんですが発語がなくて😭💦
    1歳半検診の時は問診、絵カードの指差ししか無くて無事通ったのですが・・・💦
    言語療法士?とお話しする機会があって相談したら、「理解力が高いから、爆発期くるかも」と言われましたけど信じられなくて😅

• 11月4日
  • mei

mei

よくコップで例えられるのですが、きっとお子さんは他の子より言葉のコップが大きいんだと思います。
    まだコップに余裕があるので話さない。
    溢れるほどになればすぐに喋りだしますよ!

今のうちに本をたくさん読み聞かせすると、もしかしたら本好きなお子さんになるかもしれません。
    うちの子は話さなかったのでずっと私が読み聞かせしてましたが、今はめちゃくちゃおしゃべりで、1ヶ月で50冊とか読むほど本好きになりました😂

• 11月4日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど!✨
    1人目ということもあって、要求されずとも先回りして動いてしまうことも多いんです😭
    それも発語遅延に影響してるのかな?と思ってます💦

本は今も好きな子です☺️
    読んでほしくて私のところに持ってくるのですが、途中で飽きて去って行くこともあり多動なのかな?と心配になります💦

• 11月4日
  • mei

mei

私も1人目で、過保護過ぎて今は自分で考えるのが苦手なので後悔してます🤣

それぐらいだと文字を見るより絵を見るので、あるあるだと思います!

うちの子はその時期ははらぺこあおむしの絵本が大好きで、YouTubeのはらぺこあおむしの歌聞きながら頭ゆらしてました🎵

• 11月4日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

遅れました💦

息子もなんでもやってもらえるの分かってるみたいです😂
    自分でスプーンで食べてたヨーグルト、途中から「やって!」とスプーンとヨーグルトを無言で渡してきます😂笑

うちもお歌好きで、よくYouTubeで音楽に乗ってます🎵
    YouTube1日どれくらい見せるべきか悩みどころです・・・
    リモコン渡してきてソファ座って待機してて😂笑

• 11月7日