ひろ
アンケートだけで知能がどうかはわからないと思うので多分その時受けられたアンケートと言うのは普段の様子を聞くものだったのかなぁと思います💡
その結果少し理解が苦手な部分があるのかな?と感じられたのかもしれません。
発達検査と言うものもありますが1時間くらいかかって先生と子どもで色々なテストをしてこう言う部分に苦手があるんだな。とかを見極めるものです、そこで何らかの診断がつく場合もあるし謂わゆるグレーゾーンで診断名はつかないけど困り事はあるから少しサポートしましょうってなることもあります😊
うちの子の場合は1歳から療育に通って3回ほど発達検査を受け、診断がついたのは5歳になる少し前でした。
お幾つのお子さんかわかりませんが嘘をつくのもそう言う時期の場合もありますし(親の気を引きたくてわざとする、ただ面白がって嘘をつく、反対の事を言いたがる天邪鬼な時期、怒られるのが気まずくて咄嗟に嘘をついちゃう…など)普段お友だち関係や集団生活で心配がないのであればあまり気にしなくても良いのかなと思います😊
コメント