4歳の娘が食事中に座っていられず、集中できないことに悩んでいます。食べるのに時間がかかり、偏食で少食のため、注意しても改善しません。多動や問題があるのか心配です。
4歳くらいのお子さんいらっしゃる方、
お子さんはご飯の時間ずっと座ってられますか?😂
もうすぐ4歳の娘は、食事に興味がない事もあり、
全く食事に集中できなくてすぐ出歩きます
視界に入ったものにすぐ気を取られてしまい
全く食べる事に集中できません
食べ終わるのに40分くらいかかります💦
幼稚園でも20分の給食時間では食べ終えられず、
他の子が外遊びしている中ど40分かけて食べているそうです
(本人がまだ食べたいというので、他の子がご馳走様をした後に食べさせてくれているそうです💦)
偏食で少食なので、元々あまり食べてくれないので
少しでも食べてほしいと思い、何度も注意して座らせてやっと半分食べてくれる感じです
時間で切り上げて終わりにしても「まだ食べる」といいます
家の中が狭いのもあり、視界に入るところにテレビやおもちゃがおいてあったりするせいもあると思いますが…
家が狭すぎるので、何をどう配置しても、どう収納しても、
視界に入らないようにするのは無理です
出歩かず座っていられたとしても、
今度は空想の世界に浸っていたり、手遊びしたり、貧乏ゆすりしていて全く食べません💦
立ったり座ったりを繰り返してるので、
味噌汁をひっくり返したりも多くて、その度に私も「またかよ…」と思ってしまい、
ご馳走様をするまで椅子から立ち上がるな!
分かる?お尻を椅子にくっつけてろって言ってるだろ!
良い加減にしろ
と、今日もブチギレてしまいました
4歳で食事中にこんなに座ってられないのって普通ですか?
多動とか、何か問題あるのでしょうか?
本当に毎日イライラして、私もご飯の時間が苦痛です😓
- はじめてのママリ🔰

ママリ
ダイニングテーブルで子供用のハイチェアに座って食べているからか、食事中遊んだり立ち上がったりはしないです🪑

はじめてのママリ🔰
4歳2ヶ月です!
ハイチェアに座らせてる時は大丈夫ですが、普通のベンチや椅子に座らせてる時は逃亡は少ないものの、手遊びとかもっと話そうよ〜みたいなのは多いですね。
適度に話しかけつつ、多少食べさせてるときが1番早く終わります笑

ままり
我が子も少食すぎて毎日しんどいです😭
うちは保育園に通っていて、15時におやつを食べるのですがごはんの時間を18時とかにすると一口くらいしか食べません💦
なので、17時半帰宅→お風呂→テレビを見たりおもちゃで遊んだり自由時間→
19時半〜20時で夜ご飯(テレビ類は完全に消します)
20時40分には終わり歯磨きして21時に寝室へ行きます。
タイムタイマーを目の前に置き、自分で35分間を設定してもらい、時間内に食べ終わらなければ、
じゃあこのお皿のオカズはあと5分だけ頑張ろうか?とかにしています。
頑張って座って食べて遅いときは時間延長して食べるのを手伝ってあげたりしますが、
一度でも席を離脱したら強制終了にしました。まだ食べる!って言ってても離脱した時点でご飯を下げ、もう出しません。
理由も伝えます。
↑このルーティンで離脱は無くなりました。
ほんと毎日おつかれさまです😭
コメント