※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
妊活

多嚢胞なのに採卵結果4個でした、、多嚢胞性卵巣症候群と診断され、採卵…

多嚢胞なのに採卵結果4個でした、、
多嚢胞性卵巣症候群と診断され、採卵は1回でかなりできると思うよーと言われたのにも関わらず結果は4個でした。

エコーの時点では左右合わせて10個以上あると言われていましたが、
採卵したら実際はほとんどが空砲でした。

ふりかけと顕微で2個ずつ行い、凍結までいけたのはふりかけの1個のみでした。

26歳で2人目不妊、1人目は自然妊娠です。
多嚢胞以外の原因は今のところありません。

卵を育てる方法があっていないのでしょうか、、
他の方を見ていると20〜40くらい取れた方もいて焦ってしまいます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは高刺激で2回採卵しました。1回目は2個しか取れず、しかも凍結できませんでしたが、薬変えたら7個取れました。(AMH低いので7個でも上出来)
同じ高刺激でも薬の合う合わないがあったので、違う方法を探してもらってもいいかもしれませんね💊

ちなみに私がお世話になっていた先生は、20個も30個も育てたら身体の負担が大きいし、質(育ち具合?)が落ちやすいので、10個程度を目指すという方針でしたよ。沢山取れれば良いってわけではないみたいです。質のいい卵を確実に取りに行く気持ちでいる方が焦らなくていいと思いますよ😊

なのん

私も多嚢胞です!
3人目まで自然妊娠。4人目がなかなか授からず不妊治療専門クリニックに通い、2回採卵しました。
1回目25個近くとれましたが胚盤胞まで行ったのが1個のみ💦グレードもよくなく落ち込みました💦

2回目は卵を育てる方法も変わって、28個とれてすべて顕微受精して胚盤胞13個でした!

もし2回目されるなら方法を変えられるかもしれませんね!私の場合数はとれても方法によってこんなに胚盤胞になる数に違いがでるんだと驚きました💦